Помочь РИА Bestnews.kz

Смаилов назвал "актуальными вопросы транзакций в оффшоры" и борьбу с контрабандой

19.02.21
10:50
434
Проект программы с контрабандой должен быть представлен в Правительстве до конца марта т.г.

Заместитель Премьер-Министра Алихан Асханов поручил Минфину продолжить повышение доходной части бюджета и снижение уровня «теневой» экономики.

Об этом Смаилов сказал сегодня, 19 февраля на коллегии министерства по итогам 2020 года, сообщает Bestnews.kz.

«Это остается главным приоритетом в работе Министерства. Для этого важно продолжать работу по цифровизации и совершенствованию информационных систем Министерства и его комитетов, их интеграции с другими системами», - сказал Смаилов.

Вице-премьер отметил., что речь идет о проведении полной «оцифровки» процедур налогового контроля и обеспечении дистанционного мониторинга исполнения налоговых обязательств.

«Внедрение национальной системы прослеживаемости, электронные счета фактуры, электронные накладные на  товары, система маркировки товаров, электронное бюджетное планирование, ИС анализа эффективности бюджетных расходов на меры господдержки, внедрение технологий искусственного интеллекта, Биг дата и Блокчейн. Все это очень важные направления работы», - указал Смаилов.

Вице-премьер подчеркнул, что «здесь надо учесть замечания и предложения бизнеса в части недублирования сведений, простоты и легкости представления сведений в налоговую систему.»

«Нужно сделать единый кабинет налогоплательщика, объединив кабинеты налоговой и таможенной систем. Следует активно продвигать разработанное для граждан бесплатное мобильное приложение «Е-Salyq Azamat». Очень важно в текущем году запустить информационную систему «Е-салык-бизнес» по аналогии с российской системой «Мой налог» для предпринимателей», - поручил Смаилов. 

Актуальными Алихан Смаилов назвал «вопросы совершенствования налогообложения в сфере недропользования, транзакций в «офшоры», усиления контроля за выводом капитала из страны, а также декларирования и расхождений в таможенной статистике между странами-партнерами.»

«В частности, перед Минфином стоит задача по модернизации и автоматизации таможенных пунктов по приоритетным транзитным направлениям, сокращению времени таможенного оформления в 5 раз.  Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» необходимо до конца марта разработать и внести в Правительство подходы по Комплексному плану противодействия нелегальному торговому обороту на границе», - констатировал заместитель Премьер-Министра.

Иллюстрация: tsargrad.tv

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку