Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты предложили Правительству снизить пенсионный возраст для казахстанцев

27.01.21
12:22
1364
С таким предложением выступили депутаты НПК.

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана предложили снизить порог выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и женщин, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz. Об этом говорится в депутатском запросе на имя Премьер-министра Аскара Мамина.

«Мы считаем, что существующая пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях. Большинство казахстанцев из-за небольшой заработной платы не имеют достаточных пенсионных накоплений. Поэтому наша партия предлагает вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе», - зачитал запрос на пленарном заседании Мажилиса депутат Александр Милютин.

В НПК считают, что «в условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию.» Партийцы НПК также считают, что минимальная базовая пенсия «должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой».

«Право на достойную старость должно подкрепляться ежегодной индексацией пенсий не только с учетом номинальной инфляции, но и индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы. В период введения режима ЧП по причине потери доходов, государственную помощь получило порядка 4.6 млн. человек. Фактически без работы остались почти 47 процентов экономически активного населения. Это беспрецедентный случай в нашей истории», – подчеркнул Милютин.

В запросе указывается также на то, что «впервые за пять лет пенсионные накопления по обязательным пенсионным взносам в ЕНПФ пошли на снижение.»

«На 1 апреля 2020 года они составляли 11 триллионов 405 миллиардов тенге, а к 1 июня 2020 года уменьшились до 11 триллионов 388 миллиардов тенге, то есть сократились на 17 миллиардов тенге. Слабое участие населения в пенсионной системе, крайне низкий уровень накоплений и так закладывали социальную бомбу под будущее, а теперь эти риски еще больше усугубляются. Уважаемый Аскар Узакпаевич! Просим вас рассмотреть данный депутатский запрос, отразить позицию Правительства по указанным проблемам и представить ответ в установленные законодательством сроки», – призвали в НПК.

Коллаж: LifeInsurance

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку