Нацбанк: Инфляцию в Казахстане разгоняют цены на хлеб, мясо, рыбу и морепродукты

12.11.19
9:31
237

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев информировал о ситуации вокруг текущих показателей инфляции, передает корреспондент Bestnews.kz.

 «Годовая инфляция складывается в соответствии с нашими ожиданиями и по итогам октября составила 5,5 процента, повысившись с 5,3 процента в сентябре т.г. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия и крупы на 14 процентов, мясо и мясопродукты – 13,8 процентов, рыбу и морепродукты 12,7 процентов», - доложил Досаев в онлайн-режиме на заседании правительства во вторник, 12 ноября.

Досаев отметил, что в октябре ускорился рост цен на плодоовощную продукцию до 7,6 процентов, по сравнению с месяцем ранее было 3,5 процента. При этом рост цен на непродовольственные товары замедлился до 5,2 с 6,4 процентов в декабре за счет снижения цен на бензин на 4,6 процента.

Рост цен на тарифы и платные услуги остается на исторически минимальных уровнях – 0,8 процентов в годовом выражении. Тарифы на регулируемые услуги т.г. снизились на 7,7 процента в годовом выражении.  

«Основными рисками для удорожания инфляции остаются удорожание продовольствия на мировых рынках, а также расширение внутреннего спроса на фоне увеличения доходов населения. При этом данные риски компенсируются более низкой чем ожидалось ранее инфляцией в странах основных торговых партнеров, а также течением внешних монетарных условий», - добавил глава Нацбанка.

«До конца т.г. уровень инфляции оценивается с 5,7 до 5,8 процентов – то есть в пределах таргетируемого коридора – 4-6 процентов», - прогнозировал Досаев.

Ерболат Досаев напомнил, что с учетом названных факторов, Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25 процентов с коридором+-один процентный пункт.

«В рамках мер денежно-кредитной политики Нацбанк сократил объем нот в обращении на 30,1 процента с мая по октябрь – с 4,3 трлн тенге до 3 трлн тенге. В результате банки направили избыточную ликвидность на кредитование и другие финансирование экономики», - заверил Досаев.

Иллюстрация: kz-news.info

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen