Помочь РИА Bestnews.kz

20% казахстанцев страдают ожирением – данные Минздрава

14.10.20
9:42
367

Из них 7% детей и 9% взрослых имеют куда более серьезный диагноз «Ожирение», сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Из года в год проблема избыточного веса молодеет, распространенность среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад», - указывается в сообщении.

Отмечается, что в 95% случаях избыточный вес и ожирение вызваны плохим питанием и малоподвижным образом жизни, и только в 5% вызваны дефектами генетической и эндокринной систем.

В Минздраве отметили, что избыточный вес может нанести огромный вред здоровью, постепенно нарушая работу сердечно-сосудистой системы, вызывая различные болезни сердца и приводя к инсульту, и повлиять на опорно-двигательный аппарат, угрожая человеку тяжелыми заболеваниями суставов.

«Ожирение рано или поздно может привести Вас к сахарному диабету, жировому гепатозу и даже к онкологии. Именно поэтому так важно следить за индексом массы тела. Стоит обратить внимание на такие факторы, как одышка, постоянная усталость и слабость даже в состоянии покоя, сниженная работоспособность и двигательная активность, боли в суставах, повышенное артериальное давление и уровень глюкозы в крови», - указали в Минздраве.

Лишний вес также способен провоцировать кратковременные остановки дыхания во время сна — апноэ. Недостаток кислорода тормозит процессы в организме, из-за этого сон может быть неспокойным, а выработка гормонов нарушается, что ведёт к нарушению обмена углеводов и накоплению дополнительного жира.

«Получается замкнутый круг. Поэтому так важно следить за питанием и сном», - предупредили в Минздраве РК.

Казахстанцам предложили рассчитать индекс массы своего тела. Для этого свой вес в килограммах нужно разделить на рост в в метрах в квадрате. 

Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²

Иллюстрация: bravedefender.ru

amz_p59568

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку