Помочь РИА Bestnews.kz

«Задним числом тоже»: Казахстан и Украина окажут взаимную правовую помощь по уголовным делам

16.09.20
11:39
270

Договор между странами был совершен в Астане 29 октября 2018 года.

Проект закона сегодня, 16 сентября на пленарном заседании Мажилиса представил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«В соответствии с Договором стороны обязуются предоставлять друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам о преступлениях, которые на момент подачи запроса о помощи относятся к юрисдикции компетентных органов Запрашивающей стороны. Договор также применяется в отношении преступлений, совершенных до его вступления в силу», - отмечается в заключении к законопроекту.

В заключении также указывается, что «ратификация Договора повысит эффективность сотрудничества Республики Казахстан и Украины в борьбе с преступностью.»

Между тем, за последние два года и восемь месяцев между Казахстаном и Украиной увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи.

«Нашей страной направлено 44 таких запросов и от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выдано 5 граждан Казахстана, скрывавшихся у них от правосудия, ещё 5 наших граждан подлежат выдачи», - отметил в ходе содоклада депутат Мажилиса Николай Олейник.

Мажилисмены проголосовали за одобрение законопроекта и передали его на рассмотрение в Сенат. 

Иллюстрация: narodna-pravda.ua

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку