Помочь РИА Bestnews.kz

Аймагамбетов высказался об отмене отметок для школьников во время дистанционного обучения

10.09.20
14:34
787

Возможна ли отмена оценок, которые учителя выставляют школьников во время начавшегося дистанционного обучения?

Этот вопрос от подписчиков Bestnews.kz корреспондент Bestnews.kz задала сегодня министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову. Родители считают, что сейчас, когда длительность уроков сократилась, и дети стали хуже усваивать новые темы, оценки не нужны, поскольку не отражают объективность их знаний.

«C большим удовольствием отвечу на этот вопрос. Потому что вы помните с 2016 года, когда начали внедрять обновленные программы, как раз звучали совершенно другие призывы. И когда были отменены отметки, это когда каждый раз формативное оценивание проводилось как раньше, по пятибалльной шкале – каждое занятие. Вместо этого было формативное оценивание каждое занятие, которое в целом оценивало и диагностировало где находится ребенок и какие темы он усваивает или не усваивает, достигает ли он цели уроки», - сказал министр сегодня, 10 сентября на брифинге в СЦК.

Асхат Аймагамбетов отметил, что тогда родители призывали «вернуть ежедневные оценки.»

«Теперь проходит ровно 4 года, в связи с те, что у нас дистанционное обучение. В четвертой четверти я могу сказать так – что 70-80 проентов всех обращений были по поводу этих оценок. Нам говорили о том, что родителям во время дистанционного обучения очень неудобно, когда им не видно, где находится ребенок, и какие темы осваивает – не осваивает, ему дают задания и он видит оценки только в форме СОРов и СОЧей. И родитель хочет видеть каждый день определенное оценивание этого ребенка», - добавил глава МОН.

Министр отметил, что перед началом учебного 2020-2021 года методисты и эксперты сделали исключение и «наоборот, дали возможность учителям ежедневно форматировать как раньше оценивать наших детей.»

«Но это не означает, что каждый день учитель должен ставит оценки. Так же каким было при традиционной пятибалльной системе оценивания, если в классе находится 25 детей, учитель не ставил всем 25 ученикам оценки. Такая же ситуация и у нас. Если мы говорим, что порядка 2 млн уроков проводится в день, мы видим, что оценок выставляется порядка 700 тысяч», - дополнил министр.

«Как лично Вы оцениваете объективность таких оценок, особенно на фоне проблем с академической честностью у школьников?» - спросил также корреспондент Bestnews.kz Асхата Аймагамбетова.

«Эти вопросы академической честности – когда мы основывались только на СОЧ и СОР нам говорили – мы хотим видеть итоги оценок по его каждодневной работе. Сейчас кончено для дистанционного обучения более объективные но при этом для диагностики дальнейших каких-то западающих зон мы будем дополнительно проводить определенные срез и только поэтому будем определять проблемные моменты, которые могут возникнуть», - сказал министр образования и науки РК.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку