Поддержите  Bestnews.kz

Нацбанк ожидает ускорение годовой инфляции в Казахстане

11.08.20
9:42
386

Инфляция будет расти до конца 2020 года.

Такой прогноз сделал председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, сообщает Bestnews.kz.

«Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка, составив 7,1% в июле т.г. Годовой рост цен на продовольственные товары составил 11,3% и продолжает вносить основной вклад в инфляцию», - сказал Досаев сегодня, 11 августа на заседании Правительства РК.

Досаев добавил, что максимальные темпы роста сохраняются на хлебобулочные изделия и крупы (13,8%), плодоовощную продукцию (13,4%), при этом несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты (12,9%).

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,4% при продолжающемся снижении цен на ГСМ (бензин - на 0,2% за июль). Годовой рост цен платных услуг повысился с 3,0% до 3,2% в июле на фоне постепенного исчерпания эффекта от временного снижения тарифов на коммунальные услуги в условиях чрезвычайного положения. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги за июль т.г. повысились на 0,9%.

«В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года», - сказал глава Нацбанка.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку