Помочь РИА Bestnews.kz

С 20 до 40 МРП: в Казахстане изменили правила выезда должников за границу

09.07.20
11:50
800

Должников в Казахстане будут предупреждать о запрете выезда за границу заранее, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Казахстана.

Ранее должники узнавали о выставленных запретах по факту, при вылете, когда их снимали с рейсов. Теперь их будут уведомлять заранее, за 5 рабочих дней.

Также увеличен размер задолженностей, при превышении которого граждане становятся невыездными. Сейчас запрет на выезд применяется при наличии задолженности свыше 20 месячных расчетных показателей.  Теперь этот порог повысился до 40 МРП (1 МРП=2778 тенге).

Помимо этого, судебным  исполнителям разрешено по своему усмотрению уведомлять должника за пять рабочих дней перед выставлением запрета на выезд из страны.  

Также пересмотрены сроки, порядок и основания выставления временного ограничения на выезд из страны, в том числе сроки и основания его отмены. Сейчас временные ограничения будут отменятся судебным исполнителем не в течении трех рабочих дней, а за один день.


Эти новшества предусмотрены в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства». Глава государства подписал закон 27 июня т.г., документ вступил в силу 8 июля 2020 года, по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Иллюстрация: Prodengi.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку