Поддержите  Bestnews.kz

Мамин: «Казахстан имеет возможности стать мировым продуктовым хабом»

26.05.20
10:43
482

Казахстан может занять равные позиции с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной в развитии агропромышленного комплекса.

Об этом сегодня на заседании правительства РК заявил Премьер-Министра Аскар Мамин, сообщает Bestnews.kz.

«По прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считаются странами с наибольшим потенциалом в АПК. Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача», - сказал Аскар Мамин сегодня, 26 мая.

В качестве примера Премьер-Министр назвал Туркестанскую область, где «есть планы по увеличению сельхозпроизводства в 3 раза в течение 4 лет.»

В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев.

«Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции. Поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона», - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства также отметил, что в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов.

«Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях. Поручаю акимам регионов обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам», - добавил Аскар Мамин.

Иллюстрация: tobolinfo.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку