Поддержите  Bestnews.kz

Минторговли: «Бек Эйр» не признает иск о возврате денег пассажирам за билеты

14.05.20
12:03
604

670 покупателей потратили около 44 млн тенге, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК.

Иск рассматривается в Турксибском районном суде города Алматы.

Истец - Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК.

«Представитель ответчика не признает иск Комитета, аргументируя это тем, что билеты клиентами выкупались по специальному тарифу, - это, так называемые, невозвратные билеты. Обычно по условиям авиакомпаний стоимость билетов, выкупленных по специальному тарифу, не возвращается, если пассажир не вылетел в пункт назначения по своей вине», - указали в Комитете.

В Комитете добавили, что в данном случае пассажиры не вылетели по вине авиакомпании. Истец также ссылается на Закон РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (ст. 86) и Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (п.38), согласно которых при отмене или задержке рейса по вине перевозчика на срок свыше 10-ти часов перевозчик обязан по выбору пассажира, в частности, перевезти пассажира другим рейсом или возвратить пассажиру полную стоимость билета.

«Поэтому КЗПП будет продолжать предпринимать меры по восстановлению нарушенных прав и возврату средств гражданам. Также по ходатайству КЗПП судья истребовал у «Бек Эйр» представить к следующему заседанию доказательства о выплаченных 300 млн. тенге», - указывается в информации.

Следующее заседание назначено на 19 мая 2020 года.

По данным Минторговли, в иске защищаются интересы 670 потребителей, которые выкупили 1267 билетов на сумму свыше 44 млн. тенге.

27 декабря 2019 года из аэропорта Алматы в Нур-Султан вылетел самолет «Фоккер-100» авиакомпании «Бек Эйр». Затем самолет пропал с радаров. По данным пресс-службы Комитета ЧС МВД РК, самолет потерял высоту при взлете, упал, пробил бетонное ограждение.

В результате произошло столкновение самолета с двухэтажным строением в Талгарском районе.

На борту самолета находилось 95 человек, 5 членов экипажа. Погибло 12 пассажиров, а также первый пилот воздушного судна.

В Bek Air сделали заявление о крушении самолета в Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что виновные в ЧП будут строго наказаны.

Скляр: основная версия авиакатастрофы под Алматы - обледенение самолета

Деятельность Bek Air временно приостановлена авиационными властями Казахстана. В Bek Air решили через суд оспорить решение о приостановке действия сертификата.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку