Поддержите  Bestnews.kz

Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану в связи с ЧП

05.05.20
15:15
551

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова в связи с возникшей ситуацией в Туркестанской области, сообщает Bestnews.kz.

Смаядияров отметил, что ситуация с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана и, как следствие подтопление ряда населенных пунктов Туркестанской области, находится на особом контроле нашего правительства.»

«Как известно, 2 мая т.г. состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которого стороны предметно обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о скоординированной работе правительств двух стран. Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД РК не стоит», - подчеркнул Айбек Смадияров.

По данным МИД РК, аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной.

Мамин о ЧП в Туркестанской области: «Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим»

«Как известно, создана Правительственная комиссия во главе с Заместителем Премьер-Министра Романом Скляром. Завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий. Все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами Договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер», - констатировал официальный представитель МИД РК.

Ранее Bestnews.kz сообщил о том, что из-за прорыва дамбы в Узбекистане серьезно пострадали жители и дома в шести поселках Туркестанской области.

Фото: yandex.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку