Помочь РИА Bestnews.kz

Названы сроки демобилизации и призыва военнослужащих в Казахстане

04.05.20
11:16
407

При этом призывники будут проходить ПЦР-тестирование.

Об этом начальник департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковник Сакен Жусупов сообщил на брифинге в СЦК, пишет Bestnews.kz.

«Местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска. Хотелось бы отметить, что возобновление призыва свидетельствует о том, что страна возвращается к нормальной жизни», - сказал спикер.

В свою очередь, увольнение военнослужащих, призванных весной 2019 года, будет произведено до 30 июня 2020 года. В случае снятия режима чрезвычайного положения призыв и увольнение будут организованы и проведены в соответствии с действующим законодательством, введение каких-либо изменений не предполагается, заверил полковник.

Сакен Жусупов напомнил, что из-за коронавируса во всех регионах страны была приостановлена работа призывных и медицинских комиссий и отправка в войска молодого пополнения.

"В этой связи, Главой государства подписан соответствующий Указ о переносе сроков призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года. Указом предусматривается увеличение ранее утвержденного срока призыва граждан на срочную воинскую службу с июня до августа т.г. включительно. Призыв граждан на службу возобновится после снятия режима чрезвычайного положения и продлится до 31 августа", - отметил спикер.

Жусупов также омтетил, что с первых дней введения в стране чрезвычайного положения военнослужащие активно участвуют в выполнении разных задач. 
"Сегодня уже задействовано порядка девяти с половиной тысяч военнослужащих в двадцати девяти городах. Они осуществляют патрулирование, дезинфекцию и выполняют другие задачи", - констатировал представитель Генштаба ВС РК. 

Иллюстрация: express-k.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку