Помочь РИА Bestnews.kz

Мамин: «Мы переходим на новый уровень обеспечения продбезопасности и контроля цен»

28.04.20
9:47
436

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин указал на проблемы в сфере регулирования цен на продтовары, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.  

Мамин назвал «важнейшей задачей Правительства обеспечение продовольственной безопасности страны» и предложил «поддержать данные подходы Министерства торговли и интеграции».

«Как известно, на рынке, особенно в период межсезонья, часто возникает рост цен на ряд продуктов, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Согласно статистике, только с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2%. Недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться ситуацией в период ЧП. Поэтому потребовалось участие со стороны государства и введение предельных цен», - отметил Аскар Мамин на заседании Правительства РК.

«Данные факты показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами. В этой связи, мы переходим на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен. Правительство приняло системное решение по созданию национальной товаропроводящей сети - комплекса оптово-распределительных центров», - сказал Премьер-Министр.

Проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года и построено свыше 24 оптово-распределительных центров. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 4,8 млн. тонн агропродукции.

«Уже в этом году мы введём пять центров в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях, что позволит обеспечить хранение дополнительно 600 тыс. тонн сельхозпродукции», - отметил Мамин.

В Правительстве рассчитывают обеспечить стопроцентную сохранность собранной плодоовощной продукции, минимизировать потери, закрыть вопрос дефицита продовольствия в период межсезонья и снижения цен.

Аскар Мамин поручил акиматам регионов обеспечить выделение земельных участков и подведение необходимой инфраструктуры к оптово-распределительным центрам. Министерству торговли и интеграции совместно с акиматами Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областей поручено обеспечить в текущем году ввод пяти оптово-распределительных центров.

Министерствам торговли и сельского хозяйства совместно с акиматами предписано проработать с сельхозпроизводителями механизм поставки продукции в ОРЦ.

Иллюстрация: Retail.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку