Поддержите  Bestnews.kz

Нигматулин предложил постоянный запрет на ввоз, производство и оборот некурительных изделий в Казахстане

04.03.20
15:57
1061

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин поручил внести запрет на ввести постоянный запрет на ввоз, производство, продажу и распространение  курительных никотиносодержащих изделий в Казахстане.

С таким предложением спикер выступил в ходе обсуждения проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» на пленарном заседании, передает парламентский корреспондент  Bestnews.kz.

Нигматулин отметил, что поддерживает предложение депутатов об усилении ответственности за распространение курительных смесей и особенно снюса.

«По информации из открытых источников – один только пакетик, еще и яркие обертки, привлекательные добавки, один пакетик содержит 40 мг никотина, что соразмерно двум пачкам сигарет. За раз мы можем понять какой непоправимый вред наносят здоровья людей», - сказал Нигматулин сегодня, 4 марта на пленарном заседании Мажилиса.  

 Далее спикер указал на мировой опыт в борьбе с вредными смесями.

«Кроме Швеции, продажа снюса запрещена с 1992 года, весь Европейский Союз. В России с 2015 года введен полный запрет. Елжан Амантаевич, известно вам об этом?» - спросил Нигматулин, обращаясь к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

После утвердительного ответа главы Минздрава спикер подчеркнул, что в проект Кодекса почему-то не внесли норму о запрете на снюс.

«Максимум, что вы сделали, это приказом даже не министра, а главного санврача в декабре прошлого года сделали о временном запрете снюс. В соответствии с юридической нормой в конце года он перестал существовать. Для чего сделали, для отчета?» - спросил Нигматулин у министра.

«Тут понятно, что одним постановлением санитарного врача уже не обойтись. Понятно, нужно принимать кардинальные меры на законодательном уровне. Законодательно ввести постоянный запрет на ввоз, производство, продажу и распространение не курительных никотиносодержащих изделий. Ну, хватит! Соседи запретили, вся Европа запретила, а нам что, сюда сливать всё будут?» - возмутился спикер Мажилиса.

Нигматулин также предложил предусмотреть в проект закона ответственность за нарушение запрета.

 «И ответственность должна быть ощутимая, а не 5-10 МРП, что не даст никакого эффекта. До второго чтения нужно отработать и эти нормы внести», - поручил спикер Мажилиса.

Ранее Bestnews.kz сообщал, что депутаты Мажилиса не поддержали аборты для подростков без согласия родителей. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку