Казахстан готовится к введению единого рынка нефти и нефтепродуктов в рамках ЕврАзЭс с ожидаемым подорожанием топлива и необходимостью поддержки малоимущих казахстанцев, передает корреспондент Bestnews.kz.
- Введение единого рынка в 2027 году, которое планируется в рамках ЕврАзЭс откроет доступ к рынку для производителей нефти и нефтепродуктов со всех стран ЕврАзЭС. На основании конкурентных базовых продуктов, возможно, будет способствовать и стабилизации цен на нефтепродукты, и выравниванию в сторону больших – как правило. И обеспечение внутренних заводов нефтью и нефтепродуктами - как дополнительный фактор в стадии обсуждения, - сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в Мажилисе.
"Это означает подорожание бензина в Казахстане?" - уточнил корреспондент Bestnews.kz.
- У нас рынок сейчас является дефицитным, для его покрытия и обеспечения энергонезависимости – что является стратегической целью Минэнерго, проводится модернизация. Для этого необходимо вложить определенные средства. В цене нефтепродуктов, которые будут в моменте завершения будут заложены и займы, которые привлекались, и покупка оборудования, операционные заьтраты6 логистика, строительство новой трубопроводной инфраструктуры. Понятно, это будет влиять на базовую цену вот этого нефтепродукта, - отметил министр.
Саткалиев добавил, что на конечную стоимость повлияют и другие факторы, включая, «как сложится цена на нефть на внутреннем рынке.
- Сейчас на нашем внутреннем рынке цена у нас самая низкая среди соседних стран, цены на нефтепродукты самые низкие среди стран. И в случае открытия рынка весь наш дешевый продукт он просто растворится в более дорогом, это будет является фактором повышения цены. Поэтому помимо открытия рынка мы подразумеваем те или иные двусторонние отношения между государствами в рамках ЕврАзЭс. В настоящий момент факторы сдерживания цены – это только административная политика РК, - отметил глава Минэнерго РК.
«В чем смысл открывать внутренний рынок для чужих производителей, если это чревато последствиями, включая и социальное напряжение?» - спросил корреспондент Bestnews.kz.
- Вся необходимая проработка по насыщению внутреннего рынка будет проведена. Это я вам гарантирую, открытый диалог идет. Казахстан достаточно эффективно свои позиции по введению данного рынка защищает, - заверил министр.
Кроме этого, обсудается вопрос о возможной поддержке малоимущих граждан в случае подорожания бензина.
- По потребителям внутри Казахстана– если вдруг мы столкнемся с фактором возрастания цены есть различные подходы компенсировать или не компенсировать в рамках социального кошелька затраты на бензин. Понятно, нет никаких вопросов по коммунальным затратам, почему, потому что все-таки получателями этой социальной помощи будет является группа граждан, которая не имеет возможности оплачивать базовые коммунальные платежи. Относить или не относить к бензину – будет предметом дискуссий, - отметил министр.
Глава Минэнерго добавил, что «есть различные мнения».
«Кто-то выступает за (компенсацию расходов в случае подорожания бензина – ред). Есть другая группа, которая говорит о том, что человек позволил себе иметь автомобиль, если это не какой-то специальный автомобиль, предоставленный государством, а именно если он имеет возможность автомобиль – то он обладает достаточными доходами, чтобы какой-то минимальный объем бензина себе обеспечить для осуществления тех или иных передвижений.
Это две различные точки зрения, которые находятся сейчас в стадии обсуждения. Параллельно обсуждается вопрос развития общественного транспорта и другие меры, - заключил Алмасам Саткалиев.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36