Помочь РИА Bestnews.kz

Премьер-Министр Казахстана провел переговоры с Президентом Узбекистана

25.02.20
19:07
941

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Встреч состоялась сегодня в Ташкенте, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

«Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев вместе с Вами заложил основу для вывода двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном на новый уровень стратегического сотрудничества. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, подтверждая преемственность как основополагающий принцип внешней политики, уделяет особое внимание развитию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества с Республикой Узбекистан», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр РК отметил высокую динамику развития двустороннего сотрудничества.

Узбекистан является важнейшим торговым партнером Казахстана в регионе. По итогам 2019 г. объем двусторонней торговли достиг $4,1 млрд. До конца 2020 года планируется довести товарооборот до $5 млрд. Сегодня в Казахстане и Узбекистане действуют более 3 тыс. совместных предприятий.

В ходе переговоров был обсужден широкий спектр вопросов дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, строительной, сельскохозяйственной, текстильной, автомобилестроительной, культурно-гуманитарной, туристической, экологической и других сферах.

Стороны подчеркнули, что стремление Казахстана и Узбекистана к расширению стратегического партнерства доказывает проведения совместного Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

Завтра в Ташкенте пройдет II Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ, ожидается, что участие в открытии примут Аскар Мамин и Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов.

На Форуме планируется подписание свыше 40 соглашений межрегионального и коммерческого характера.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку