Помочь РИА Bestnews.kz

Источники доходов, количество детей и комнат: казахстанцам зададут 84 вопросов на переписи

13.02.20
13:41
1356

Председатель Комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов назвал некоторые вопросы, которые планируется задать казахстанцам в ходе предстоящей национальной переписи населения, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Наши интервьюеры будут обходить жилые и не жилые помещения по всей территории РК, уточнять адресные данные, нахождение данного объекта по этому адресу или нет, также будут уточнять количество людей, проживающих в данном помещении. В дом заходит, просто уточняет вопрос – сколько у вас проживает», - сказал Айдапкелов на брифинге в четверг, 13 февраля.

Председатель Комитета добавил, что Казахстан будет поделен на счетные участки.

«Всего основных вопросов – 65 и 19 уточняющих вопросов. Итого 84 вопроса будет при переписи населения. Понятно, что все 84 вопроса не всем будут задаваться. Там есть у нас переходные ключи, которые если ты отвечаешь, то тебе дополнительные вопросы могут задаваться, Если говоришь «нет» - тогда уже переходишь на основной вопрос», - сказал спикер. 

Нурболат Айдапкелов назвал некоторые вопросы, запланированные в ходе переписи.

«Список проживающих и прибывающих - что заполняется: вносятся постоянно проживающие в стране респонденты, входящие в состав домашнего хозяйства, включая временно отсутствующих и временно проживающих, а также респонденты, на постоянной основе проживающие за рубежом, временно находящиеся на территории РК», - сказал председатель Комитета по статистике.

Кроме этого, казахстанцам предложат подробно описать свои жилищные условия.  

«2Ж» – это жилищные условия, описывают жилищные условия каждого домашнего хозяйства, то есть там вопросы материалам стен, по комнатности, по благам цивилизации – канализация, вода, электричество, газ – очень много вопросов. «Индивидуальный» - самый основной, состоит из 9 разделов – там указаны общие характеристики, этно-культурные характеристики, образование, брачное состояние, грамотность, миграция, рождаемость, источники средств существования, ограничение жизнедеятельности. «4В» – переписной лист касается иностранцев», - отметил Нурболат Айдапкелов.

Ранее Bestnews.kz сообщал, что расходы на перепись составят 8,2 млрд тенге. Перепись пройдет в два этапа - подготовительный и основной, сроки с 1 по 30 июня, 1 по 30 октября 2020 года. В 2009 году расходы на перепись составили 6,5 млрд тенге при численности населения 16 млн человек. 

Также стало известно, кого не коснется предстоящая перепись населения. 

Нурболат Айдапкелов также отметил, что казахстанцы могут заполнить опросные листы онлайн, в этом случае можно будет оботись без поквартиных обходов переписчиков.

На фото: в руках корреспондента Bestnews.kz - планшет, на который будут вноситься данные, полученные в ходе переписи. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку