Аскар Мамин посетил новый терминал в аэропорту Шымкента и Цитадель

12.02.20
17:10
128

Премьер-Министр Аскар Мамин посетил Шымкент с рабочей поездкой, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

"В текущем году Шымкент является культурной столицей СНГ. В официальном открытии этого года планируется участие Президента РК Касым-Жомарта Токаева», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства отметил важность своевременного решения актуальных социально-экономических вопросов и повышения качества жизни жителей города, а также проведения на высоком уровне всех запланированных мероприятий в рамках года культурной столицы СНГ.

Аскар Мамин поручил соответствующим государственным органам и акимату Шымкента обеспечить качественную подготовку всех мероприятий в рамках года культурной столицы СНГ, а также в двухнедельный срок рассмотреть вопросы финансирования инфраструктурных проектов в сферах водо-, электро- и газообеспечения, жилищного строительства и транспорта.

Кроме этого, Премьер-Министр ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Шымкента с пропускной способностью 2000 пассажиров в час, который планируется построить к октябрю текущего года.

В ходе посещения СЭЗ "Оңтүстік" Главе Правительства доложили о реализуемых в настоящее время 23 проектах на общую сумму 58,8 млрд тг с созданием свыше 1700 новых рабочих мест. В качестве одного из крупных перспективных проектов представлено строительство в 2020-2025 годы завода по производству насосного оборудования и трубопроводной арматуры. Стоимость проекта - 26,5 млрд тг, будет создано 1500 рабочих мест.

Премьер-Министр посетил простаивающие долгие годы швейную и прядильно-ткацкую фабрики, где ознакомился с проектами АО «Инвестиционный фонд Казахстана» по их запуску и дальнейшему развитию текстильного кластера Казахстана. Планируемый в текущем году ввод предприятий в эксплуатацию обеспечит создание около 800 новых рабочих мест и рост объема перерабатываемого в Казахстане хлопка в два раза.

Глава Правительства проинспектировал ход реализации проекта по реставрации и музеефикации «Городища Шымкент» (Цитадель), обнаруженного во время археологических раскопок. Здесь будут построены музей древности, галерея, амфитеатр. Проект несет историческую ценность и призван стать привлекательным туристическим объектом Шымкента.

Аскар Мамин также посетил расположенное в 60 км от г.Шымкента ущелье Каскасу Толебийского района Туркестанской области, где ознакомился с проектом туристско-рекреационного комплекса «Каскасу».

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку