В МВД назвали статьи, по которым возбуждены уголовные дела против зачинщиков беспорядков в Кордае

11.02.20
11:26
166

Начальник следственного департамента МВД Казахстана, полковник полиции Санжар Адилов назвал статьи УК РК, на основании которых были возбуждены уголовные дела в отношении зачинщиков беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В настоящее время территориальными подразделениями Департамента Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям Уголовного кодекса: это массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках. Далее возбуждены уголовные дела за «призывы к участию в массовых беспорядках». Более шести уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства. Три уголовных дела возбуждено по повреждению чужого имущества. 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два уголовных дела возбуждено по фактам покушения на убийства», - сказал Адилов на брифинге в правительстве РК. 

Называть количество задержанных участников беспорядков Санжар Адилов не стал, сославшись на тайну следствия.

Далее Адилов ответил на вопрос – действительно ли сразу после беспорядков полицейские задержали 47 человек, из которых 44 потом отпустили.

«Что касается доставленных лиц, с кем проведены необходимые следственные действия – хочу сказать о том, что действительно люди, которые находились без документов для выяснения личности доставлялись. Поставлены на соответствующие криминалистические учеты и в настоящее время после проведения неотложных следственных действий действительно были отпущены, так как причастность в настоящее время доставленных в подразделения органов внутренних дел граждан не установлена», - ответил Адилов.

7 февраля в нескольких населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области произошли беспорядки.

По данным МВД РК на 10 февраля, в результате беспорядков погибло 10 человек, свыше 40 получили ранения. Другие подробности глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил на брифинге для СМИ.

Глава государства поручил создать правкомиссию, выяснить причины конфликта и наказать виновных. Президент Казахстана назвал виновных в ЧП в Кордайском районе.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку