Помочь РИА Bestnews.kz

Султанов: “При поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в 3 раза”

04.02.20
9:37
1533

 Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов указал на рост цен из-за дефицита овощехранилищ и доставки овощей в стране, передает корреспондент Bestnews.kz.

“При поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в 3 раза по пути от производителя до потребителя. Как посредники, так и розничные продавцы, устанавливают высокие наценки до 87%”, - привел пример министр на заседании правительства РК сегодня, 4 февраля.

Султанов подчеркнул, что с учетом хранения и технологических издержек цены вырастают еще на 52%.

“Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников и позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости”, - сказал Султанов.

По расчетам Минторговли, появится канал прямого сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, исключающий неэффективных посредников. Будут созданы необходимые условия для хранения и эффективного распределения продукции.

 Казахстанцев призвали сообщать о продавцах, повышающих цены со ссылкой на закрытие границ с Китаем

Министерством совместно с государственными органами и институтами развития ведется работа по созданию в Казахстане эффективной товаропроводящей системы”, - заверил Бахыт Султанов.

Кроме этого, министр предложил акиматам при работе с посредниками применять методы борьбы с ценовыми сговорами.

"Для этого предлагаю поручить акимам до конца текущей недели, совместно с департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов создать рабочие группыОни должны выявлять ценовые сговоры оптовиков и выводить перекупщиков из тени. При этом, речь не идет о проведении проверок. Необходимо чтобы такие группы проанализировали и выявили проблемы ценообразования",  - сказал министр торговли и интгерации РК. 

Иллюстрация: sad-i-ogorod.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку