Чем ответит Казахстан после запрета на продажу в России техники с иностранным софтом

28.01.20
12:36
1252

Казахстан готов ответить на ограничительные меры России. Об этом говорится в комментариях Министерства торговли и интеграции РК, сообщает Bestnews.kz.

Принятые поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривают, что с 1 июля 2020 года на территории России будут разрешены продажи смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart-TV только с установленным российским программным обеспечением. Как отреагирует Казахстан, если Россия введет запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта.

В министерстве отметили, что на состоявшемся заседании Совета Евразийской экономической комиссии 19 декабря 2019 года в г. Санкт-Петербург Казахстан выступил против принятого в России закона, обязывающего устанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российское программное обеспечение.

Озабоченность Казахстана в этом вопросе активно поддержала Республика Беларусь.

«С учетом обсуждения, наши российские коллеги заверили нас, что принятые поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей» и принимаемые в его реализацию подзаконные акты не будут противоречить договорной правовой базе ЕАЭС. Аргументация российской стороны по нашей инициативе закреплена в соответствующем документе Совета ЕЭК», - отметили в Минторге.

Также Членами Совета поручено Коллегии ЕЭК держать данный вопрос на контроле.

«В случае если со стороны российских властей будут применяться какие-либо ограничения в отношении наших экспортеров, то в соответствии с имеющимися правовыми инструментами в рамках ЕАЭС, будут инициированы разбирательства на площадке Евразийской экономической комиссии. Как крайняя мера, будут вводиться ответные меры. Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства», - цитируют в пресс-службе вице-министра торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

Иллюстрация: pikabu.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку