Атака коронавируса: Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан КНР

26.01.20
15:23
370

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел срочное совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

О ситуации и мерах реагирования доложили министр здравоохранения Елжан Биртанов, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбит  Атамкулов, министр культуры и спорта Актоты Раиымкулова, первый заместитель министра иностранных дел Ш. Нурышев, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин,  директор Пограничной службы КНБ РК Дархаг Дильманов, а также руководство Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

«Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр поручил принят пакет мер.

Будет усилен санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль в пунктах пропуска на государственной границе, в том числе на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта и установлено медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР, по месту их проживания.

Минздраву поручено обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

rfrf_p22275

Кроме этого, ограничивается выезд в Китай в служебные командировки, а также рекомендовать воздержаться от поездок по частным делам и в туристических целях. Также Казахстан приостанавливает действие режима 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР.

Временно приостанавливается работу казахстанской части МЦПС «Хоргос».

Казахстанцам, находящимся сейчас в КНР, окажут консульскую и иную помощь.

В случае необходимости начнется экстренная эвакуация казахстанских студентов и других граждан РК, находящихся в Ухани, городе-эпицентре коронавируса. 

Создается межведомственная комиссия под председательством заместителя Премьер-Министра Бердибека Сапарбаева. Комиссии поручено подготовить план действий по недопущению распространения коронавируса в Казахстане.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку