Застрявшая на Босфоре казахстанская нефть не подорожает - Мирзагалиев

08.12.22
13:16
682
Казахстан имеет альтернативных покупателей

Об этом председатель правления нацкомпании КазМунайГаз Магзум Мирзагалиев сообщил в интервью журналистам, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«По той информации, которую мы имеем – на вечер вчерашнего дня на Босфоре было порядка 21 танкера. Из них наших танкеров было 8-10. Мы точно знаем, что 6 танкеров было с нефтью «Тенгизшевройла». Ничего сверхкритичного в этом нет, потому что через Босфор мы уже многие годы работаем», - заявил Мирзагалие сегодня, 8 декабря.

Глава КМГ добавил, что «исторически в декабре срок прохождения через Босфор и Дарданеллу занимает порядка 14 дней, на вчерашний вечер задержки прошло 6 суток.

При этом Мирзагалиев объяснил простой танкеров тем, что «запрашиваются дополнительные бумаги, связанные со страхованием груза».

«Грузы наши – так же, как и наши танкера, застрахованы. Все необходимые документы турецкому правительству представлены. Соответствующий диалог продолжается. Весь вопрос связан с тем, что наверное после того как 5 декабря возникли соответствующие ограничения, связанные с продажей российской нефти, возникают сложности – начинают запрашиваться дополнительные бумаги, которые никогда не запрашивались. Наша нефть, естественно, не подвержена никаким санкциям и ограничениям, и у нас есть сертификат происхождения, что нефть из Казахстана», - сказал глава КМГ.

Магзум Мирзагалиев отметил, что ситуация в проливах «убытка никакого для экономики не несет, потому что исторически 14 дней занимает прохождение».

“Убыток это принесло бы только в том случае, если бы мы снизили добычу нефти. Мы как добывали – так и добываем. Помимо выхода в мировой океан, у нас покупатели и в Черном море в румынском и болгарском направлениях. Поэтому на сегодняшний день ситуация не критичная, но мы уже начали этим заниматься», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Иллюстрация: EADaily

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку