Bestnews.kz — 10 лет!

В МИД ответили, будет ли Аблязов экстрадирован из Франции

30.11.22
11:59
897
Как выяснилось, есть важные нюансы

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко ответил на вопрос о возможности экстрадиции из Франции Мухтара Аблязова, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«Между Казахстаном  и Францией соглашение об экстрадиции на данный момент не заключено. Этот вопрос  будет  дальше обсуждаться с  французской стороной. Насколько мне известно, сейчас и во Франции самой проходят судебные процессы в отношении господина Аблязова», - сказал Василенко сегодня, 30 ноября, отвечая на вопрос журналистов в Мажилисе Парламента.

Василенко отметил, что ситуация с Аблязовым  №этот вопрос является прерогативой правоохранительных органов многих стран».

“Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне. Этот  вопрос является прерогативой судебных и  правоохранительных  органов не только Казахстана,  но и других стран, в том числе в Европе и США», - отметил Василенко.  

Вице-министр напомнил, что Аблязов осужден судом за  правонарушения в Казахстане на 20 лет. Кроме того, он «также осужден и Высоким судом Лондона за кражу около 4  миллиардов  долларов из банка БТА».

«Сейчас проходят различные другие судебные процессы, связанные также с ним: в США, насколько я знаю, Великобритании, Франции. Причем сторонами этого процесса со стороны Казахстана являются как банк БТА, так акимат Алматы или же Министерство юстиции РК. Поэтому данный вопрос находится в сугубо правовой плоскости», - констатировал Роман Василенко.  

Иллстрация к заголовку: VisaSam.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку