Bestnews.kz — 10 лет!

Казахстан договорился с Кыргызстаном и Таджикистаном о подаче воды

22.11.22
10:44
506
На коммерческой основе

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев информировал о достигнутых договоренностях для обеспечения водой, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«С кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн. м3. Кроме этого, эксперты сторон посетили водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас», - сказал Брекешев сегодня, 22 ноября на заседании Правительства РК.

С таджикской стороной «осуществлена договоренность о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула». 

“Также согласованы условия сработки водохранилища «БахриТочик». В городе Душанбе трехсторонним протоколом - Таджикистан, Узбекистан и Казахстан закреплены данные условия», - сказал Брекешев.

Кроме того, был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ.

Министр отметил, что приток в Шардаринское водохранилище ожидался в объеме 3,9 млрд. м3. По итогам вегетационного периода приток составил 4 млрд. м3 воды. 

Фото: gov.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку