Bestnews.kz — 10 лет!

Не погасивших налоговую недоимку в ходе амнистии казахстанцев ждут штрафы

09.01.20
16:58
1176

Первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов сообщил итоги налоговой амнистии для юридических и физических лиц РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

Под амнистию попадали налогоплательщики с имевшемся нелдимко по состоянию на 1 октября 2018 года. При её погашении государство обязалось списать начисленные пени и штрафы. 

Как отметил Шолпанкулов, по итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 млрд тенге в целом по РК погасили 41 183 налогоплательщика. Сумма списанных пени и штрафов составила 2,9 млрд тенге. 

Амнистия также распространялась и на налогоплательщиков, предоставивших дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года. 

"В итоге амнистией воспользовалось 3 214 налогоплательщиков, уплатившие недоимку на сумму 10,1 млрд тенге. Им списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд тенге", - сказал Шолпанкулов на брифинге в СЦК. 

В августе 2019 года налоговую амнистию в РК объявили и для физлиц. Свою налоговую задолженность погасили 672 530 налогоплательщиков, уплатив 14,6 млрд тенге и избежав пени на сумму 2,8 млрд тенге. 

Первый вице-министр финансов отметил, что наибольшая недоимка физлиц приходилась на налог на транспорт 10,1 млрд тенге. По налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд.тенге или 11,5 %, по индивидуальному подоходному налогу – 1,2 млрд.тенге или 8,6% и по земельному налогу – 617,0 млн.тенге или 4,3%.

Всего в числе должников по налогам на 1 января 2019 года числилось 1,4 млн казахстанцев, размер недоимки был равен 13,9 млрд тенге.

"Какие последствия, включая административные, ждут налогоплательщиков-должников, по разным причинам не принявших участие в налоговой амнистии?" - задал корреспондент Bestnews.kz вопрос Бeрику Шолпанкулову. 

 "Те, кто не принял участие в налоговой амнистии (акция завершилась 31 декабря 2019 года – Ред), по юридическим лицам большая часть находится в процедуре банкротства. Для физических лиц, конечно, всем выслали соответствующие уведомления, конечно же, не избежать административных штрафов», - сказал Берик Шолпанкулов.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку