Помочь РИА Bestnews.kz

Сапарбаев: «После выхода на пенсию казахстанцы будут жить примерно 19-25 лет»

08.01.20
13:45
1387

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев считает важным размер пенсионных накоплений для казахстанцев, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть, когда человек уходит на пенсию, у него на своем счете должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной, чтобы у него была нормальная жизнь. Я уже в своем выступлении сказал, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни казахстанцев 73 года, мы сделали соответствующие расчеты, примерно после этого казахстанцы будут жить от 19 до 25 лет (на пенсии - ред), - сказал Сапарбаев на брифинге в СЦК сегодня, 8 января.

Вице-премьер добавил, что нужно посчитать пенсионные накопления каждого казахстанца.

«По расчетам Правительства, накопления почти половины казахстанцев, которые имеют счета в пенсионном фонде, составляют не более 1 млн тенге.

«А достаточная сумма примерно где-то от 10 до 12 млн тенге. Таких людей у нас где-то 102 тысячи человек», - отметил вице-премьер.

Бердибек Сапарбаев также рассказал, смогут ли казахстанцы частично использовать пенсионные накопления на покупку жилья, как это предлагалось в 2019 году.

«Первое наше предложение, как было поручение Президента – использование этих средств на жилье. И вот мы дали такое предложение, чтобы они могли использовать эти деньги на жилье. Следующее предложение – это на лечение. Именно по тем видам лечения, которые у нас не предусмотрены в нашем гарантированном объеме обязательной медпомощи или по линии ОСМС. Это предложение пока у Администрации Президента Казахстана, решение не принято. Какое будет принято решение, мы вам сообщим», - сказал заместитель Премьер-Министра.

 Photo: azh.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку