Bestnews.kz — 10 лет!

В Шахтинске Карагандинской области 1400 шахтерам грозит безработица – депутат Смайлов

21.09.22
12:57
729
Проблемы шахтинцев чиновники не решают

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов поднял вопрос о ситуации на шахте имени Ленина в городе Шахтинск Карагандинской области, передает корреспондент Bestnews.kz.

«По обращению профсоюза шахтеров угольщиков «Коргау», острым и требующим своего немедленного решения является вопрос дальнейшей работы шахты им. Ленина. Без срочного проведения подготовительных работ, добыча угля может остановится через 5-6 лет. Угроза безработицы грозит коллективу в 1400 человек – фактически 1400 семей могут остаться без заработка и средств существования», сказал депутат сегодня, 21 сентября на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат отметил, что сейчас «шахта добывает уголь марки КЖ (коксующийся жирный) по пласту Д6, используемый в сталелитейном коксохимическом производстве». Добыча составляет более миллиона тонн угля в год.

«Процесс непрерывный и если в запланированные сроки новый очистной забой не будет подготовлен, то шахта на время задержки перестанет выполнять своё прямое назначение – добычу и выдачу угля «на гора». Вопрос о перспективах развития многократно ставился коллективом шахты перед администрацией угольного департамента компании «Арселор Миттал Темиртау». В ответ им была презентован план развития на 20 летний период, но фактически реальные перспективы представлены только до 2024 года», - отметил мажилисмен.

Смайлов указал, что сейчас на шахте «осталось несколько лав по пласту Д6», для продолжения «стабильной работы требуется выполнить большой комплекс подготовительных работ для добычи угля по пласту Д1».

 "Для этого необходимо пройти более 15 километров горных выработок. Работы были начаты, было пройдено 3 километра, однако около трех лет назад работы на пласте Д1 были остановлены. Необходимо учитывать, что на шахте ранее было 8 проходческих бригад, занятых на подготовке перспективного пласта Д1 и на текущих работах по пласту Д6. Сейчас на шахте работает только 5 проходческих бригад, занятых только на текущей подготовке очистных забоев», - говорится в депзапросе на имя Премьер-Министра РК. 

Далее Смайлов отметил, что игнорирование проблемы грозит шахте имени Ленина повтором участи шахт «Тентекская» и «Абайская», где «в сроки не была произведена подготовка производства, и теперь добыча угля не ведется».

 «Во времена Советского Союза это считалось бы преступлением. А как мы знаем, в то время казахстанская горная инженерная школа была одной из сильнейших в мире.  Ситуация несет серьезные риски роста социального напряжения и требует немедленного решения», - подчеркнул Смайлов.  

Добавим, что Ерлан Смайлов дважды посещал горд Шахтинск и встречался с жителями. Кроме этого, мажилисмен спускался в забой на одной из шахт и обсудил "горячие" проблемы с шахтёрами.

erl_p39865

Среди других проблем, беспокоящих жителей города Шахтинска депутат назвал «необходимость закрытия, полной рекультивации и перспектив дальнейшего использования угольного карьера ТОО «Акжарык Комир», расположенного рядом с городом и шахтой им. В.И. Ленина». Кроме того, с карьером связана еще одна проблема - состояние автодороги областного значения Шахтинск-Есенгельды.

"По информации профсоюзного комитета шахты и горожан, рассматривается проект строительства на месте карьера полигона бытового мусора, что категорически не приемлемо и несет риски для экологии и здоровья жителей города», - сказал Смайлов.

На дорожном полотне областной трассы Шахтинск-Есенгельды появились разрывы, в связи с этим участок протяжённостью два с лишним километра, граничащий с карьером, был аварийно закрыт.

«По факту, на местном уровне проблемы не решаются. Не решаются они и на республиканском уровне – Правительством полностью утерян контроль над развитием и перспективами добычи на шахтах карагандинского угольного бассейна», - подчеркивается в запросе.

Депутат Смайлов предложил Правительству РК "обязать компанию «Арселор Миталл Темиртау» начать работы по подготовке к добыче пласта Д1 на шахте им. Ленина и усилить контроль с проведением ревизии действующих предприятий недропользования". 

«Запретить строительство мусорного полигона на месте угольного карьера вблизи города Шахтинск. Решить вопрос с рекультивацией собственниками территории карьера, включая прилегающую территорию. Восстановить участок трассы областного значения Шахтинск – Есенгельды», - предлагается в запросе.

emblema-goroda-shahtinsk_p54471

Кроме этого, в запросе требуется «привести в надлежащее состояние объездную дорогу к шахте имени Ленина».

Иллюстрация: стоп-кадр видео Арселор МитталТемиртау и ОШ №3

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку