Bestnews.kz — 10 лет!

Суд запретил журналистам аудио-видео записи судебных заседаний по делу Кайрата Сатыбалды - детали

20.09.22
16:03
364
Освещать процесс не запретили

Представителям СМИ запретили вести аудио-видео записи судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды, а также других подсудимых. Об этом судья суда №2 района Байконур города Астана Нурлан Баяхметов постановил сегодня перед продолжением судебного заседания, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Дело слушается в открытом судебном заседании, ведется аудио-видео запись судебного разбирательства, участники присутствуют в режиме онлайн», - сказал судья.

Далее Нурлан Баяхметов обратился к адвокатам и общественным защитникам подсудимых, а также представителям потерпевших высказать свое мнение о возможности аудио-видео фиксации процесса представителями СМИ - в связи с присутствием масс медиа.

Большинство адвокатов подсудимых высказались против ведения записей журналистами. После опроса председательствующий судья отметил, что «при принятии решения по данному вопросу суд руководствуется требованием нормативного постановления Верховного Суда от 06.12.2002 года №25 о соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам».

В документе отмечается, что применение судом аудио и видеозаписей судебных заседаний «используется только в целях судопроизводства для точного фиксирования судебного разбирательства, а также в целях установления фактических данных по делу, что также обеспечивает осуществление судом принципа гласности».

Вместе с тем, согласно пункта 10 данного нормативного постановления председательствующий «может разрешить фотографирование, применение аудио и видеозаписи с согласия участников процесса в ходе главного судебного разбирательства, а также в определенной части судебного разбирательства, либо в отношении некоторых участников процесса и иных лиц». Кроме того, эти действия "не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства".

«Принимая во внимание, что стороной защиты было заявлено о запрете аудио и видео-фиксации судебного разбирательства, а также принимая во внимание, что аудио-видео фиксация в целях точного фиксирования ведется судом, суд запрещает аудио-видео запись судебного разбирательства. Уважаемые представители СМИ могут присутствовать на судебном заседании и делать необходимые записи вручную», - сказал Нурлан Баяхметов.  

Таким образом, для журналистов установили запрет на любую съёмку и создание скриншотов во время присутствия на судебном процессе в режиме онлайн. Вместе с тем, представители СМИ могут посещать суд и делать заметки в письменном виде.  

Фото: открытые источники

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку