Bestnews.kz — 10 лет!

Цифра дня: ежегодно в отношении медиков заводят 300 уголовных дел – Минздрав Казахстана

19.09.22
11:25
450
Выплачено 40 млн тенге компенсаций пациентам

Эти данные министр здравоохранения РК Ажар Гиният предоставила в ходе презентации законопроекта по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, передает корреспондент Bestnews.kz.

 Гиният отметила, что основой для разработки проекта закона послужил разбор обращений физических и юридических лиц за 2018 – 2020 года, всего 14 123 заявления. Кроме этого, в Минздраве изучили ситуацию с уголовными делами,  возбужденных в отношении медицинских работников за 2017 – 2020 года.

«Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводится порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода - акушер-гинекологи – 14 человек, хирурги – 14, травматологи – 8, анестезиологи – 6», - сказала министр здравоохранения в ходе презентации законопроекта в Мажилисе.

В тему: Врача застрелили в Алматы: глава Минздрава РК рассказала об убитом коллеге

 Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба, в пользу пострадавших «составил свыше 40 миллионов тенге». Ажар Гиният отметила, что «страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности».

«Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медицинского работника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно», отметила глава Минздрава РК.

При этом в Минздраве указывают, что с внедрением системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников «прогнозируется рост жалоб со стороны пациента или его родственников с постепенным уменьшением количества жалоб в процессе развития страховой системы, что в итоге отрегулируется страховым рынком».

Ранее Bestnews.kz сообщал - впервые о разработке законопроекта по страхованию профессиональной ответственности медиков Ажар Гиният сообщила в апреле т.г., после того, как в Алматы один из пациентов застрелил врача Юрия Шумакова. Причина убийства медика не названа до сих пор.  

Иллюстрация: Depositphotos

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку