Bestnews.kz — 10 лет!

Папа Франциск прилетит в Нур-Султан отдельным рейсом с «папамобилем»

25.08.22
19:02
1840
Понтифика будет сопровождать внушительная делегация

Папа Римский Франциск прибудет в столицу Казахстана отдельным бортом. Об этом в эксклюзивной беседе корреспонденту Bestnews.kz сообщила официальный представитель VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий Назым Жангазинова. Отметим, что за всю историю проведения подобных съездов - Назым Жангазинова стала первым публичным официальным представителем для контактов со СМИ и общественностью. 

«Папа Римский Франциск прилетит в Нур-Султан на персональном борте, за свой счёт», - сказала Назым Жангазинова. В Нур-Султан доставят также "папамобиль" – так называют автомобиль, который используется для публичных поездок 85-летнего Папы Римского.

По предварительной информации, Его Святейшество будут сопровождать порядка 80 человек, входящих в папский пул. В составе доминируют кардиналы, помощники, журналисты, есть также повар. Представители СМИ, которым довелось лететь одним бортом с Папой Римским, отмечают, что Понтифик всегда лично приветствует каждого журналиста. Когда Его Святейшество возвращается после визитов в Рим - между небом и землей неизменно проходит пресс-конференция. Счастливчиками считаются так же те пассажиры, у которых дни рождения выпадают на день полетов - именинников Папа Римский поздравляет всегда собственноручно. Сюрпризы с персональными поздравлениями Понтифика организовываются также для тех пассажиров, которые совершают, например, юбилейные по количеству поездки.   

Назым Жангазинова отметила, что представители Ватикана и сам Понтифик не обращались к организаторам Съезда с какими-либо просьбами, включая, например, обеспечение дополнительной охраны во время пребывания в Нур-Султане. Вместе с тем, как отметила официальный представитель, казахстанская сторона предпримет все необходимые меры для точного соблюдения папского протокола и обеспечения его безопасности во время мероприятий, включая Святую мессу под открытым небом в столице Казахстана.

Корреспондент Bestnews.kz задал также вопрос о расходах из республиканского бюджета для организации, проведения Съезда мировых религий и приёма его гостей и участников. Назым Жангазинова не назвала конкретную цифру, отметив при этом, что об астрономических затратах «речи не идет».

«Ошибочное мнение, что планируются большие расходы. Город Нур-Султан изначально строился и как мировая диалоговая площадка, для проведения Съезда не нужно строить новые здания, как это было, например, перед открытием выставки ЭКСПО-2017. Расходы - в рамках бюджетов, ежегодно предусмотренных для приема высокопоставленных лиц», - отметила Назым Жангазинова.

Как сообщал ранее Bestnews.kz, Папа Римский Франциск совершит свой визит в Казахстан с 13 по 15 сентября текущего года. Понтифик примет участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, проведет Святую мессу на территории ЭКСПО и встретится с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Пресс-служба Святого Престола опубликовала логотип предстоящего визита, он пройдет под девизом «Посланники мира и единства».

«В соответствии с идеей оргкомитета визита на логотипе изображен голубь с оливковой ветвью. Крылья представлены двумя соприкасающимися руками, что символизирует крылья вестников мира и единства. Сердце внутри крыльев символизирует любовь – плод взаимопонимания, сотрудничества и диалога. Стилизованная оливковая ветвь представлена типичным казахским орнаментальным изображением», говорится в сообщении.

ppp_p25795

На втором плане логотипа - «шанырак» небесного цвета, внутри которого - крест желтого цвета.

В логотипе использованы небесный и желтый цвета, повторяющие цвета флага Казахстана, а также сочетания желтого и белого – цветов на флаге Ватикана. Зеленый цвет ветви символизирует надежду.

Фото: vatican.va/ L’Osservatore Romano

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку