Bestnews.kz — 10 лет!

Bestnews.kz проверил министров Султанова и Карашукеева на знание цен на сахар в магазинах Казахстана

26.07.22
17:47
1171
Министры приятно удивили 

Корреспондент Bestnews.kz проверил осведомленность министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева и попросил назвать реальные цены на сахар-песок. Министры справились с этим заданием, показав, что в курсе, насколько сейчас подорожал сахар.   

«То, что видел – могу назвать. 1000 тенге (за кг - ред) я видел в маленьких магазинчиках формата «магазин под домом», - сказал Ербол Карашукеев сегодня, 27 июля на брифинге в СЦК.

Бахыту Султанову, как выяснилось, повезло вдвойне – он застал сахар по удешевленной цене.

«Я видел только в одном месте, к сожалению, закупался в крупной сети, там сахар по 470 тенге стоял свободно», - сказал министр.

«Вам достался сахар по удешевленной цене?» - задал уточняющий вопрос Бахыту Султанову корреспондент Bestnews.kz

«Я вам сказал, что посещал сеть, где сахар по 470 тенге/кг свободно стоял и мы приобрели этот сахар», - сказал министр.

Бахыт Султанов добавил, что в магазинах у дома «есть различный сахар, есть импортируемый сахар в пакетах по 900 граммов, это сахар экстра-класса».

«Здесь с учетом импортной цены в перерасчете на 1 кг до 1000 тенге доходит. Есть необходимый объём, есть конкретные поставщики, заводы, трейдеры, которые везут в рамках квоты и поставляют этот сахар. Но, к сожалению, по ряду направлений и соответствующие расследования сегодня проводятся, когда крупные поставщики, имеющие достаточно большой объем на рынке, отпускают физическим лицам. Те уже попадая на рынки, разогревая эту цену, пытаются продавать за 900 тенге, пользуясь ажиотажным непониманием того, что у нас в целом в стране дефицита нет. Еще раз повторюсь, есть перебои и не надо на них реагировать и разогревать эту стоимость», - сказал министр торговли и интеграции РК.  

Далее Бахыт Султанов отметил, что «средняя цена сахара сегодня в оптовых сетях от 470 до 495 тенге». По словам министра, создана информационная система, «позволяющая сравнивать цены, которые дают Бюро нацстататистики и операторы фискальных данных в режиме онлайн с конкретных магазинов».

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку