Bestnews.kz — 10 лет!

"Он отлетал только половину своего ресурса" - вице-премьер о крушении самолета под Алматы

30.12.19
12:18
907

Заместитель Премьер-Министра Роман Скляр рассказал о ресурсном состоянии самолета "Фоккер-100" авиакомпании "Бек Эйр", потерпевшего крушение 27 декабря после взлёта из аэропорта Алматы, передает корреспондент Bestnews.kz.

Журналисты также спросили Романа Скляра - летал ли он сам на самолетах "Бек Эйр" и видел ли их состояние.  

Скляр: "Bek Air" c участием лоббистов пытались отменить сертификат IOSA

"Я много раз летал Бек Эйр, потому что будучи замминистра и министром, я курировал авиацию. Поэтому старался летать разными авиакомпаниями", - ответил Скляр журналистам после заседания правительства 30 декабря. 

"Состояние самолетов: понимаете, я могу посмотреть, что там некрасивое сидение, или пошарпанный салон - это ни о чем не говорит. Оценка технического состояния самолета осуществляется специальными приборами, когда проводят чек. Есть срок замены определенного узла агрегата, и это будет соответствовать всем нормам безопасности, даже если он в нормальном состоянии. Если этот агрегата или запчасть не оригинальная, это уже преступление со стороны авиакомпании.  Если инженер, который эксплуатирует этот самолет, отвечает за безопасность, не имеет достаточной квалификации, это уже преступление, понимаете.  А оценка самолета - старый или новый, отличить чисто визуально никто не сможет. Даже профессионал. Этот самолет да, 1996 года выпуска, но он отлетал только 50 процентов своего ресурса. Если он проходил все необходимые регламенты по техобслуживанию - наверное, там нет проблем. Вы знаете, и в мире эти самолеты эксплуатируются. Поэтому повторюсь: после того, как будет объективно проведено исследование бортовых самописцев, тогда мы узнаем эти результаты", - добавил вице-премьер.    

Самолет "Фоккер-100" авиакомпании Bek Air вылетел 27 декабря утром из Алматы в Нур-Султан и затем пропал с радаров. По данным пресс-службы Комитета ЧС МВД РК, самолет потерял высоту при взлете, упал, пробил бетонное ограждение.

В результате произошло столкновение самолета с двухэтажным строением в Талгарском районе.  

На борту самолета находилось 95 человек, 5 членов экипажа. Погибло 12 пассажиров, а также первый пилот воздушного судна. 

В Bek Air сделали заявление о крушении самолета в Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что виновные в ЧП будут строго наказаны. 

В аэропорту Нур-Султана отменены некоторые рейсы Bek Air

Деятельность Bek Air временно приостановлена авиационными властями Казахстана.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку