Bestnews.kz — 10 лет!

Жертвы семейных дебоширов отказываются заявлять на них – МВД Казахстана

28.06.22
19:19
598

 Часто дебоширы остаются безнаказанными

В Нур-Султане накануне состоялось второе официальное заседание Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел с участием министра внутренних дел Маратом Ахметжановым.

В качестве ведущего встречи выступил председатель Общественного совета Рахим Ошакбаев, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на ОС.    

Вначале участники рассмотрели вопрос о принимаемых мерах по профилактике семейно-бытового насилия. Информация представила член ОС Шахноза Хасанова.

Среди проблем в этой сфере было назван не только рост фактов бытового насилия, но и безнаказанность семейных тиранов. Приводя статистику, министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов отметил, что из 68 тыс обращений жертв насилия порядка 43 тыс из них отказались писать заявления участковым полицейским.

Дискуссии о целесообразности криминализации деяния за причинение легкого вреда здоровью продолжаются на протяжении нескольких лет. С 1997 по 2017 годы статьи переходили из административных наказаний в  уголовные, и снова возвращались  в административные.

Вместе с тем, членами Общественного совета было предложено продолжить работу в отношении целесообразности криминализации правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

 os22_p36737

 Далее на Общественном совете обсудили профилактику и обеспечение безопасности дорожного движения при помощи современных цифровых технологий. По данным МВД РК, в 2020 году в Казахстане было установлено 104 тыс. видеокамер,  в 2022 году - установлено уже 796 тыс.

С начала 2022 года на дорогах РК произошло порядка 5 000 ДТП, в которых погибли 744 человека, травмы различной степени тяжести получили почти 7000 участников дорожного движения. Новый подход в видеонаблюдении за ситуацией на дорогах позволило оперативно выявлять и останавливать нарушителей скоростного режима.

Участники также рассмотрели создание комиссии по противодействию коррупционным проявлениям и поделились своими предложениями.

Фото: ОС МВД РК 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку