Bestnews.kz — 10 лет!

«Максимум, 490 тенге»: Премьер Смаилов поручил установить среднюю цену на сахар

25.06.22
18:29
1126
Магазины во дворах назвали виновными в росте цен 

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов поручил разобраться со спекуляциями по ценам на сахар, передает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Подорожание сахара стало одной из тем на совещании, где обсудили также сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары.

По данным председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ержана Казанбаева, с начала года рост цен составил 17,1%. Больше всего подорожали лук, капуста, сахар, картофель, морковь, гречка, самые высокие цены отмечены в Жамбылской, Мангистауской, Алматинской областях, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Кроме этого, на совещании доложили о текущих итоги проверки цен в магазинах «у дома» - торговая надбавка не должна превышать 15 процентов.  

В Комитета заверили, что проверки прошли  в 42,6 тыс. магазинах. В результате выявлено 712 нарушений, по которым приняты необходимые меры.

Для борьбы с перекупщиками Ержан Казанбаев предложил принятие совместного приказа, обязывающего передавать данные электронных счет-фактур в антимонопольные органы и акиматы для выявления фактов превышения торговой надбавки.

Алихан Смаилов поручил продолжать проверки магазинов на соблюдение 15-процентной торговой надбавки, включая в магазинах «у дома»

«Согласно данным Минсельхоза, запасы сахара более 100 тыс. тонн, при том, что потребление в месяц у нас составляет 59 тыс. тонн. Этого более чем достаточно. Но в отдельных магазинах «у дома» сахар продается по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц, которые воспользовавшись ажиотажным спросом зарабатывают экстра-маржу", - констатировал Премьер-Министр. 

"В целом, средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге/кг. С этим надо разбираться", - поручил Алихан Смаилов.

Справка: По данным министерства сельского хозяйства, в настоящее время в стране имеется запасы основных продуктов в объеме 607 тыс. тонн, включая говядину (22 292 тонны), мясо птицы (19 600 тонн), картофель (93 749 тонн), муку (118 506 тонн), молоко (59 640 тонн) и т.д. Общий запас продукта по республике составляет 101,4 тыс. тонн при внутреннем потреблении в июне т.г. 59 тыс. тонн, то есть обеспеченность рынка – 171,4%.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку