Bestnews.kz — 10 лет!

В «НПК» обсудили снижение пенсионного ценза для женщин

16.06.22
18:06
1520

Эксперты и активисты настаивают на изменениях

Сегодня в дискуссионном клубе «ХАЛЫҚ САРАПШЫСЫ» «Народной партии Казахстана» обсудили предложение о снижении пенсионного возраста для женщин до 58 лет, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу «НПК». По приглашению «НПК» своими аргументами поделились депутаты Мажилиса, экономисты, гражданские активистки. 

Заместитель директора Центра прикладных исследований «TALAP», советник председателя «НПК» Аскар Кысыков предоставил исследование «О снижении пенсионного возраста для женщин». Сегодня этот показатель ежегодно повышается и к 2027 году он должен дойти до верхней планки – до 63 лет. В исследовании отмечается, что казахстанские пенсионерки находятся в худшем положении в сравнении с женщинами в России, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане.

Правительство Казахстана аргументирует необходимость повышения пенсионного возраста стандартами ОЭСР, ростом продолжительности жизни и старением населения. Однако реальность отличается от статистики – болезни «молодеют», среди женщин растет смертность.

– В последние годы мы видим, что продолжительность жизни женщин сокращается. Если в 2017 году она была 77 лет, то сейчас – 74 года. Значительная часть женщин вообще не доживают до выхода на пенсию, умирая в возрасте до 60 лет. Это порядка 15 тысяч женщин ежегодно, отметил Аскар Кысыков.

– Наши люди не живут так долго, чтобы выходить на пенсию в 60-63 года. Мы просто не доживаем до этого возраста. Наше богатое государство должно найти возможности для того, чтобы отправить своих граждан на заслуженный отдых, - сказала член парламентский фракции «НПК», депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

b276e_p46776

Активистка Ольга Гаун-Штрайхерт изучила статистику Министерства здравоохранения РК, с помощью которой доказала - в возрасте 55+ у женщин снижается выработка гормонов, слабеет память и обостряются хронические заболевания.

 – Женщина в силу физиологии не может работать после достижения 55 лет. Мы просто доживаем свой век. Мы стремительно стареем, - отметила Ольга Гаун-Штрайхерт.

Участники также оспорили еще один аргумент Правительства, согласно которого снижение пенсионного возраста не позволит казахстанкам накопить себе на достойную старость. Для решения этой проблемы «Народная партия Казахстана» предлагает вернуться к солидарной системе. Наша республика характеризуется относительно низкой долей людей старшего поколения, по причине положительных показателей  демографии и высокой рождаемости. К 2050 году на каждого казахстанского пенсионера будет приходиться 4,8 человек трудоспособного возраста. Это дает основания ожидать эффективность солидарной пенсионной системы.

Главный аргумент Правительства РК о неподъёмной нагрузке на бюджет в случае выхода на пенсию женщин с 58 лет эксперты и участники дискуссии также не разделили. Предполагается, что реформа коснется примерно 320 тысяч женщин, это потребует дополнительного финансирования в 400-500 млрд. тенге, или всего 2-3% от общего объема бюджетных расходов. Для сравнения: по данным Счетного комитета  сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач в 2021 году, составила примерно столько же -  413 млрд. тенге.

Активистка Карлыгаш Ахметбекова считает несправедливым такое отношение к женщинам предпенсионного возраста.

– Женщин поставили на колени, точнее, даже на четвереньки.  И мы вымаливаем, то, что мы заработали, - отметила общественница.

Лидер «Движения женщины Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет» Майкен Бигарстанова рассказала о переговорах, которые ее организация ведет с Министерством труда и социальной защиты. Активистки передали чиновникам на рассмотрение свои расчеты. Планируется, что ответ ведомство даст 20 июня.

– Если нас не устроит предложение нашего Минтруда, то мы, женщины-активистки по всем регионам выйдем на акцию протеста и готовы объявить вплоть до голодовки. Это крайняя мера, но вынужденная. Мы надеемся, что наше Правительство услышит нас. Мы намерены бороться, пока норма о снижении пенсионного возраста до 58 лет не будет прописана в законодательстве.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку