Bestnews.kz — 10 лет!

«НПК» запустила онлайн-петицию о передаче «Самрук-Казахстан» в собственность народа

14.06.22
18:54
1570
Партия готовит проект закона

«Народная партия Казахстана» запустила в Сети петицию с требованием передать предприятия и компании, входящие в фонд «Самрук-Казахстан», в собственность народа, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу партии. 

Данное коллективное обращение – это логическое продолжение в поддержку поправки в Конституцию Казахстана, предложенной «НПК». Еще 16 апреля с.г. «НПК» стала единственной политической силой, инициировавшей в Основой закон страны норму, согласно которой «каждый казахстанец имеет конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых». Позже Глава государства объявил о включении данной нормы в пакет изменений и дополнений в Конституцию страны. указывается в информации. 

"После успешного проведения Референдума «Народна партия Казахстана» считает важным вернуться к реализации этой одной из принципиальных норм. Казахстан богат сырьевыми ресурсами, каждый казахстанец, как собственник этих ресурсов, должен получать свою долю экономической выгоды. «Народная партия Казахстана» заявляет, что Правительство РК крайне неэффективно управляет нацкомпаниями, «Казмунайгаз», «QazaqGaz», «Казатомпром», «КТЖ», «Казахтелеком» и многие другими, входящими в Фонд «Самрук-Казына» управляются Правительством крайне неэффективно. Реальную выгоду от их деятельности получают только олигархи и крупный бизнес", - говорится в пресс-релизе НПК. 

В петиции «НПК» также ставит цель – завершить возврат незаконного вывезенных средств из офшоров  до конца 2022 года. Этот  процесс должен быть стать непрерывным и эффективным.

"Петиция «Народной партии Казахстана» послужит отправной точкой для разработки народного закона. Его главная цель – 100%-ная передача акций Фонда «Самрук-Казына» в народную собственность", отмечается в сообщении. 

Переход на онлайн-петицию здесь.

Скрин: онлайн-петиция НПК

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку