Bestnews.kz — 10 лет!

«Инфляция в Казахстане ослабнет не скоро, ожидается пик» - глава Нацбанка

07.06.22
12:20
423
Давление на цены продолжится

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов считает вероятными новые витки инфляции, передает корреспондент Bestnews.kz.

 «Мы ожидаем, что пик внешней инфляции придётся на третий квартал 2022 года, а затем будет наблюдаться постепенное ослабление инфляционных процессов вплоть до 2024 года. По внешним ценам на продовольственные товары, по нашим предпосылками и с учётом охлаждения глобального спроса, давление начнёт ослабевать только в следующем году», – сказал Галымжан Пираматов сегодня, 7 июня на брифинге для СМИ.

В Нацбанке прогнозировали минимальный рост экономики в 2022 году на уровне «2,8-3,8%».

«Это связано с оценкой сохранения до конца года положительной динамикой всех основных отраслей экономики. Однако геополитический кризис, осложнение внешнего спроса и перестройка цепочек поставок будут сдерживать рост экономики. Риски прогноза ВВП могут быть возможные проблемы с доступом к международным рынкам экспортных поставок на фоне геополитической неопределённости, что при его реализации может негативно отразиться на пересмотре ВВП в сторону существенного снижения», – сказал председатель Нацбанка РК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку