Bestnews.kz — 10 лет!

Депутат Милютин: «Дефицит газа уже сейчас имеет место в Казахстане»

06.06.22
13:10
565
В Мажилисе предложили стимулы для недропользователей

Председатель Комитета по экологии и природопользованию, член парламентской фракции «Народная партия Казахстана» Александр Милютин указал на проблемы на внутреннем рынке газа, передает корреспондент Bestnews.kz.

 «Так, из представленных материалов мы видим, что, практически, при нулевом росте темпов добычи и производства газа ежегодное его потребление в стране только за последние 12 лет выросло более чем в 2 раза – с 9 до 18.6 млрд м3. Такие цифры наводят на мысль, что доложенный нам прогноз Министерства энергетики о возникновении возможного дефицита газа лишь к 2025 году, представляется более чем оптимистичным. На наш взгляд, дефицит газа уже сейчас имеет место в Казахстане», - сказал Милютин сегодня, 6 июня в ходе содоклада на правчасе в Мажилисе.

Депутат отметил, что «подтверждением тому являются те же спекулятивные скачки цен на сжиженный газ».

«Они возможны только в условиях дефицита», - подчеркнул Милютин.

«Для расширения ресурсной базы и дальнейшего устойчивого развития газовой отрасли, на наш взгляд, необходимо поддержать предложения министра о необходимости введения преференций для газовых проектов и предоставления фискальных стимулов для недропользователей-инвесторов», - предложил мажилисмен.  

Милютин назвал это «особенно важным».

«Так как низкая рентабельность новых проектов добычи и переработки газа обусловлена не только высокими капитальными затратами на реализацию этих проектов, но и тем, что государство устанавливает низкие закупочные цены на газ внутри страны и при этом еще ограничивает его экспорт», - констатировал депутат Мажилиса.

Photo: Anadolu Agency

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку