Bestnews.kz — 10 лет!

«У нас встанет вопрос, откуда брать газ»: Минэнерго предсказал дефицит топлива в Казахстане

06.06.22
11:28
794
О росте экспорта речи не идет

В Казахстане прогнозируется возникновение дефицита сжиженного газа. Об этом министр энергетики РК Болат Акчулаков сообщил на правчасе в Мажилисе, передает корреспондент Bestnews.kz.

Депутаты спросили министра, затронут ли санкции ЕС казахстанский экспорт газа.

«Мы никогда в принципе не продавали свой газ в Европу напрямую, через сети Газпрома. То есть мы всегда отдавали при экспорте либо на границе Казахстана и России, либо через свой газопровод экспортировали в Китай», - сказал министр сегодня, 6 июня.  

Акчулаков подчеркнул, что «ограничения с точки зрения транзита казахстанского газа никаких проблем у нас не предвидится».

«Более того, у нас другая задача – не экспортировать, а закрыть внутренние потребности. У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля до 2025 года. Потом у нас встанет вопрос, откуда взять газ для того, чтобы закрыть растущие потребности, помимо собственного производства. Даже нехватка будет», - сказал министр энергетики.

Глава Минэнерго сообщил о встрече с российскими коллегами «по поводу объёмов газа».

«Санкции, которые вводятся ЕС в отношении рынков Европы. То есть на покупку российского газа вне Европы. Думаю, здесь проблем нет. Тем более, что к 2025 году мы идем к единому рынку  - вы знаете, в ЕАЭС к рынку нефти, газа и в целом по электроэнергетике. Поэтому в целом у нас таких санкций прямых текущего влияния у нас нет», - констатировал Акчулаков.  

Фото: inform.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку