Bestnews.kz — 10 лет!

В Таразе суд приговорил участников январских событий к 32 годам лишения свободы

04.06.22
10:23
798
Приговор вынесли 8 участникам

В суде № 2 города Тараз рассмотрели уголовное дело в отношении 8-х подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках (ст.272 ч.2 УК), сообщает информагентство Bestnews.kz.

Что установлено судом

4 января 2022 года граждане Ж., І., Л., Е., Ж., Ә., А. и С., в городе Тараз принимали участие в массовых беспорядках, с применением силы, актов вандализма, разрушения, уничтожения имущества, неподчинения требованиям сотрудников полиции.

По данным следствия, подсудимые вместе с группой протестующих принимали активное участие в беспорядках, не подчиняясь законным требованиям полиции и военных, мобилизованных для обеспечения общественной безопасности, причинив тем самым ущерб здоровью сотрудников правоохранительных органов и материальный ущерб.

Подсудимый Ж.  04.01.2022 г. около 19.00 часов, совместно с другими неустановленными следствием лицами, грубо нарушил общественный порядок, не подчинился законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, применил против них насилие, неоднократно наносил удары по защитным щитам.

Подсудимый А., 04.01.2022 года примерно в 20:00 часов, перед административным зданием акимата Жамбылской области, присоединился к лицам, участвующим в массовых беспорядках, не подчиняясь требованиям сотрудников полиции, отобрав резиновую дубинку у сотрудника правоохранительного органа, тем самым принимал активное участие в массовых беспорядках.

Подсудимые Е. и І. 04.01.2022 года примерно в 21:00 часов, встретились в микрорайоне «Жансая» г. Тараз, и 05.01.2022 года примерно в 02:45 часов, вышли по улице Казыбек би и учинили массовые беспорядки, за которыми последовало повреждение служебных автомашин сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Жамбылской области. С целью присоединения к неустановленным лицам и осуществления с ними преступной деятельности, они вышли из машины и пинали ногами капоты автомашин полицейских, стоящих на перекрестке этих улиц.

Подсудимый Ә. 04.01.2022 года примерно в 22:15 часов, сзади административного здания акимата Жамбылской области припарковал свою автомашину и присоединился к лицам, участвующим  в массовых беспорядках. Вопреки законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, он принял активное участие в массовых беспорядках, применяя против них насилие, то есть неоднократно толкал щиты, бросая камни с целью уничтожения и разрушение здания.

Подсудимый Ж. 4 января 2022 года, около 23:00 часов, участвовал в массовых беспорядках, не подчинившись законным требованиям военнослужащих в/ч, отобрал резиновую дубинку из руки одного охранника и несколько раз пинал по щиту, таким образом активно участвовал в массовых беспорядках.

Подсудимый Л. 4 января 2022 года, около 22:40 часов, с целью участия в массовых беспорядках присоединился к лицам, собравшимся перед административным зданием акимата Жамбылской области, грубо нарушая общественный порядок, не подчинившись законным требованиям представителей правоохранительных органов, используя против них насилие, обкидывал камнями здание, активно участвуя в массовых беспорядках, повреждая здание.  

Подсудимый С. 4 января 2022 года около 23:00 часов участвовал в массовых беспорядках, не подчинившись законным требованиям представителей правоохранительных органов и военнослужащих в/ч, толкая щит и пиная ногами, активно участвовал в массовых беспорядках.

Позиции сторон

Дело поступило в суд с процессуальным соглашением. Прокурор просил назначить наказание подсудимым - 4 года лишения свободы, в соответствии со ст.63 УК РК условно с установлением пробационного контроля.

Потерпевший – не возражал против заключения процессуального соглашения и просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Подсудимые Ж., І., Л., Е., Ж., Ә., А. и С. вину признали.

Решение суда

С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений, гражданам Ж., І., Л., Е., Ж., Ә., А. и С., а также в соответствии с условиями процессуального соглашения,  окончательно назначено по 4 года лишения свободы каждому, условно с установлением пробационного контроля.       

Приговор в законную силу не вступил.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку