Bestnews.kz — 10 лет!

Ажар Гиният назвала количество доз вакцины от Pfizer с истекающим сроком годности в Казахстане

18.05.22
11:43
1299
Цифра весьма внушительна

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният назвала объём вакцин производства Pfizer от коронавируса с истекающим сроком годности, хранящихся на хабах в РК.   

«На сегодняшний день запас вакцины Pfizer составляет 1 млн доз. По поводу что со сроком до конца июня (2022 года – ред) имеется 500 тысяч доз, и сегодня наше население очень охотно идет на вакцинацию и ревакцинацию, ежесуточно вакцинируются около 15 тысяч в сутки. Поэтому реализация вакцины идет в плановом порядке», - сказала Гиният сегодня, 18 мая, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz в ходе брифинга в СЦК.

Далее корреспондент Bestnews.kz попросила министра здравоохранения РК уточнить – почему столь солидный объем вакцины с истекающим сроком применения залежался на складах.

«Изначально вакцина от Pfizer закупалась для иммунизация беременных женщин. Учитывая, что другие виды вакцин у нас имелись. На сегодняшний день, в связи с тем что 30 процентов запланированных беременных женщин были вакцинированы, и больше 70 процентов детей – оставшиеся вакцины сегодня реализуются по другим группа населения», - сказала Ажар Гиният.

Далее слово взяла вице-министр здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

«Мы на ревакцинацию тоже разрешили использовать вакцины от Pfizer для всех групп населения. Больше 700 тысяч доз вакцины использовано только для ревакцинации. И плюс мы разрешили проводить повторный курс вакцинации для определенных категории граждан. Для повторной ревакцинации использовано 38000 первых доз, и где-то же в этом районе – количество вторых доз. Если так посчитать, то получится что сегодня в остатке 1 млн 100 тыс доз, при этом чуть меньше половины – со сроком годности 30 июня (2022 г – ред), вторая часть – со сроком годности 31 июля (2022 г – ред).

«В среднем  сегодня использование вакцины от Phizer на ревакцинацию и вакцинацию составит порядка 15 000 доз. Эта цифра варьируется в зависимости от дня недели. Из 4 млн 230 тысяч доз на сегодня использовано больше 3 млн доз. Если вы от 4 млн 230 тыс доз отнимите миллион который остался (на складах с истекающим сроком годности – ред),. то получится использовано где-то 3 млн 100 тыс доз», - отметила главный санврач РК. 

При этом оставшаяся часть вакцины – одна до 30 июня (срок годности), другая до 31 июля срок годности. Констатировала Айжан Есмагамбетова.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку