Bestnews.kz — 10 лет!

В январе-апреле темпы роста экономики Казахстана составили 4,4% - Куантыров

12.05.22
10:20
495
Деловая активность возросла

Министр нацэкономики РК Алибек Куантыров информировал о динамике социально-экономического роста за январь-апрель с.г., передает корреспондент Bestnews.kz.

«За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, поступательное увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг. Рост в реальном секторе составил 5,1%», - сказал министр сегодня, 12 мая на заседании Правительства РК.

Куантыров добавил, что деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%.

По данным МНЭ, среди отраслей «положительный рост демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, водоснабжение,   горнодобывающая   промышленность, сельское хозяйство».

«Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,3%. Динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составила 0,7%. Инвестиции выросли в образовании – на 87%, госуправлении; социальном обеспечении – на 74,1%, строительстве – на 61,9%, научной и технической деятельности – на 53,7%», - отметил министр.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городе Шымкент, а также в Акмолинской области и городе Алматы.

Кроме этого, в январе-марте текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 45,3% и   составил 28,7 млрд. долл. США. В том числе, показатель по экспорту вырос на 65,8% и составил 19,1 млрд. долл. США. При этом, экспорт  обработанных  товаров  вырос  на  32,4%  до 5,3 млрд. долл. США.

Импорт товаров составил 9,5 млрд. долл. США.

«В  целом,  положительный  торговый  баланс  составил 9,6 млрд. долл. США», - констатировал Куантыров.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку