Bestnews.kz — 10 лет!

«Ваши приказы быстрей коронавируса» - депутат Камасова раскритиковала главу Минздрава Гиният

04.05.22
14:44
675
Медики "тонут" в бумагах

Депутат Мажилиса Зарина Камасова раскритиковала министра здравоохранения РК Ажар Гиният, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В Указе Президента страны «О дебюрократизации» одним из основных ее принципов названа оптимальность регламентации. Однако с данным принципом, по всей видимости, не знакомо Министерство здравоохранения. На фоне пандемии короновируса в 20-21 годах нормативно-правовые акты Министерства распространялись быстрее инфекции. Если в 2018 году было принято 99 приказов, а в 2019 г. - 151, то в 2020 году – 391 приказ!» - сказала Камасова сегодня, 4 мая на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат указала, что «избыточность приказов приводит к избыточной отчетности, результаты которой никем не анализируются. Кроме того, имеется множество примеров  противоречия  приказов друг другу или же лоббирование чьих-то интересов».

«К примеру, нашумевший приказ № 167 «Об утверждении минимальных стандартов оснащения организации здравоохранения». Согласно данного приказа, кабинеты врачей, лаборатории, должны быть оснащены дорогостоящим оборудованием, в котором нет необходимости. Этому НПА дана негативная оценка со стороны антимонопольного комитета и НПП «Атамекен», но приказ, тем не менее, не пересмотрен. В ответе на  наш прошлогодний депутатский запрос было обещано пересмотреть этот перечень до конца второго квартала 2021 года», - привела пример депутат.

«Ни в одной цивилизованной стране мира не существует такого объема регламентации на уровне Министерства здравоохранения. К примеру, в странах ОЭСР вся регуляторная политика отрасли строится на профессиональных стандартах», – подчеркнула Камасова.

Депутат предложила «пересмотреть действующие нормативно-правовые акты на предмет излишней регламентации, завышенных и, напротив, заниженных требований», а также «обеспечить переход от ситуативного регулирования клинических процессов через приказы к стабильным профессиональным стандартам». Камасова также высказалась за  более активное привлечение профессиональных ассоциаций к выполнению регуляторных и методических функций Министерства здравоохранения РК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку