Поддержите  Bestnews.kz

Члены общественного совета МВД РК ознакомились с системой подготовки полицейских кадров

30.04.22
11:50
797
Будут подготовлены предложения

Накануне 29 апреля члены Общественного совета Министерства внутренних дел РК посетили Алматинскую академию МВД РК имени М. Есбулатова. Гостям была представлена система подготовки кадров для органов внутренних дел в рамках реформирования, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на информацию Общественного совета. 

Начальник Алматинской академии МВД Айдар Сайтбеков рассказал о современных вызовах системы ведомственного образования и мерах её реформирования. Среди острых вопросов было названо материально-техническое оснащение ведомственного вуза. Аналогичные учебные заведения в соседних странах СНГ получают более солидную поддержку в сравнении с Казахстаном. Большая часть объектов Алматинской академии МВД была построена в начале-середине прошлого столетия.

Членам Общественного совета представили также пилотный проект «Инновационная система оценивания учебных достижений», начатый Академией в 2021 году. Данный проект охватил обучающихся на факультетах подготовки руководящего и среднего начальствующего состава – факультет №1 и факультет №2. В текущем году аналогичная система внедряется на факультете послевузовского образования (факультет №3), в 2023 году планируется внедрение на факультете профессиональной подготовки (факультет №4).

Далее заместитель начальника Алматинской академии МВД по научной работе Жанат Дильбарханова презентовала организации управления органами внутренних дел в современных условиях, внедренные модули обучения. В Академии также применяется инновационная система оценивания учебных достижений, и в частности, индивидуальный рейтинг обучающегося, успеваемость слушателя, подготовка руководящего состава нового формата ОВД.

После завершения выступлений члены общественного советы высказали свои мнения и взгляды на проблемные вопросы в системе МВД РК. Член Общественного МВД РК, блогер, член Республиканского совета по защите прав детей, женщин и семьи при партии «Amanat» Жанар Ахметова считает необходимым совершенствование системы академии МВД в IT-сфере.

В свою очередь, Жанат Дильбарханова рассказала о результатах деятельности в IT-сфере, однако Академия нуждается в решении вопросов материально-технического обеспечения. Для борьбы с мошенничеством в Сети необходимо дорогостоящее программное обеспечение. Закрытие аккаунтов не позволит победить мошенничество, за этим последует открытие новых аккаунтов для афёр. Жанат Дильбарханова также рассказала, что в мировой практике правоохранительные органы в некоторых случаях даже прибегают к услугам «белых хакеров» для борьбы с мошенничеством в социальных сетях.   

Член Общественного совета МВД РК, директор НИИ по правам человека при национальном Университете им. Аль-Фараби г. Алматы, президент Союза адвокатов Ануар Түгел в своем выступлении отметил отдельную роль адвокатов, которые вели диалог с населением. 

Председатель Общественного совета МВД РК Рахим Ошакбаев отметил, что во время январских событий пострадало как население, так и сотрудники правоохранительных органов. Есть факты нарушения прав человека во время расследования после январских событий, также актуален вопрос установки видеокамер в кабинетах следователей.

Член Общественного совета МВД РК, депутат Мажилиса Парламента РК Сырым Адамбаев указал на пробелы в нормативно-правовых актах, регулирующих социальную защиту сотрудников органов внутренних дел. Сырым Адамбаев отметил, что готов поддержать изменения в соответствующее законодательство в рамках своих полномочий.

На встречу в Академию также были приглашены внешние эксперты. Халида Ажигулова поделилась своим опытом в сфере преподавания, предложив практические рекомендации. Сотрудники Академии МВД РК готовы 1 час в неделю преподавать в школе и знакомить учащихся с подготовкой кадров для системы МВД РК. Второй рекомендацией было предложено провести профилактику возможных бытовых конфликтов в самой Академии МВД.

Член Общественного совета, волонтер ОО «Открытые сердца», заместитель председателя Ассоциации деловых женщин РК Баян Тойкебаева поддержала предложения Халиды Ажигуловой и заявила о готовности содействовать этим инициативам.

Подводя итоги встречи, Рахзим Ошакбаев отметил необходимость обновления системы подготовки и переподготовки не только в Академии, но и в целом в РК. Сохранили актуальность вопросы защиты прав граждан, полномочий сотрудников полиции, материально-технического обеспечения, борьба  с кибер-преступлениями в социальных сетях.  

Общественный совет намерен подготовить пакет рекомендаций с целью совершенствования системы органов внутренних дел, включая подготовку будущих стражей порядка. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку