Помочь РИА Bestnews.kz

Депутаты Мажилиса назвали новую причину мужского бесплодия

25.12.19
14:00
449

Депутат Мажилиса Наринэ Микаелян назвала новую причину мужского бесплодия, названную в групповом депутатском запросе в адрес Премьер-Министра Аскара Мамина, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Поводом к запросу послужили поставки пальмового масла в Казахстан и просьба перейти на безотлагательное введение в действие технического регламента аналогичного в странах ЕС, для определения предельно допустимого уровня глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании, кондитерской и хлебобулочной продукции.

Микаелян подчеркнула, что это уже не первый депзапрос на эту тему, направленный из Мажилиса в правительство. 

"Нами указывалось на то, что в результате исследований экспертного совета ООН-ВОЗ  Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и международного агентства по изучению рака Академии наук Белоруссии, Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова установлено, что глицедиловые эфиры содержащиеся в пальмовом масле вызывают широкий ряд раковых заболеваний: лейкозы, карциномы желудка и кишечника и других видов рака, вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни, вызывают бесплодие, делая мужчин стерильными", - зачитала депутат на пленарном заседании в среду, 25 октября. 

В запросе отмечается, что ежегодно идет гигантский рост объемов ввоза пальмового масла и жира в Россию и Казахстан.

В РФ в 2018 году ввезено более миллиона тонн, в Казахстан в период с 2015 по 2018 год 54,6 тысяч тонн, поскольку это резко удешевляет продукцию путем замены молочных продуктов и других традиционных для нашей страны масел и жиров.

"О наличии пальмового лобби указывает и то, что в августе 2019 года на территории стран ЕАЭС Решением коллегии Евразийской экономической комиссии № 132 утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции, соответствующие нормам, принятым Европейским экономическим союзом", - говорится в запросе. 

Депутат указал и на то, что выявляются многочисленные факты завоза и производства внутри страны сыра и сырных, молочных продуктов из России, Белоруссии, Украины, Франции, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом, это создает угрозу здоровью наших граждан, особенно детей.

Автор запроса просит правительство дать указание Министерству здравоохранения обеспечить полный контроль за качеством ввозимого пальмового масла и изготовляемого из него продуктов. При этом предлагается запретить ввоз сырных продуктов и спредов, содержащих пальмовое масло с глицидиловыми эфирами сверх установленной решением комиссии ЕАЭС №132 нормы. 

Депутаты также сичтают важным оснастить лаборатории Минздрава и МСХ современными приборами, позволяющими при ввозе товаров проводить проверки, экспресс-анализ по определению качества продуктов в т.ч. и пальмового масла.

"Министерствам юстиции, национальной экономики и торговли поставить вопрос перед коллегией Евразийской экономической комиссии о скорейшем введении в действие решения коллегии от 6 августа 2019 года № 132, определившей предельно допустимые показатели глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции, а также ввести в регламент изменения, обязывающие указывать в маркировке продуктов наличие пальмового масла, поскольку это приводит к сокрытию истинного состава пищевых продуктов", - предложили мажилисмены. 

"Министерству финансов по аналогии Российской Федерации ввести 20% таможенную пошлину на ввозимое в Казахстан пальмовое масло, что побудит потребителей пищевой продукции приобретать молочные продукты и растительные масла у отечественных производителей и инвестировать в этот сектор дополнительные средства на его развитие", - считают авторы запроса. 

Иллюстрация: ruhusar.com

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку