Bestnews.kz — 10 лет!

Вайнеры Туребаев и Шерниязов арестованы на 10 суток – суд

20.04.22
11:48
750
Более длинное содержание невозможно

Вайнеры Туребаев и Шерниязов арестованы на 10 суток, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Алматы.

«Постановлением следственного суда  в отношении Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова санкционировано изменение меры пресечения с залога на содержание под стражей сроком на 10 суток. При этом необходимо отметить, что органом следствия не представлены материалы, дающие основания для санкционирования ареста на 2 месяца», указывается в информации судебного органа.

При этом в суде не исключили пересмотр санкции.

«В случае сбора дополнительных доказательств и материалов по вменяемой статье, орган следствия вправе обратится с ходатайством о санкционировании продления срока содержания под стражей», отмечается в сообщении.

О взятии под стражу вайнеров накануне сообщила пресс-служба ДП города Алматы - в рамках уголовного дела в отношении создателей финпирамиды Mudarabah Capital. 

"Речь идёт об участниках товарищества «MUDARABAН CAPITAL» - известных вайнерах Мейржане Туребаеве и Мейирхане Шерниязове, в отношении которых ранее судом в качестве меры пресечения был санкционирован "залог", а также гр.М. и гр.К., находившиеся на период досудебного расследования под "домашним арестом"", отметили в полиции. 

Напомним, они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в Следственном управлении Департамента полиции города Алматы по ст.217 ч.3 УК РК. Уголовное дело было зарегистрировано Департаментом полиции города Алматы по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой", - сообщил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы полковник полиции Рустам Абдрахманов.

В полиции добавили, что «установлено в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 5 млрд тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 162 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «MUDARABAН CAPITAL»».

До своего задержания Мейржан Туребаев опубликовал в своём паблике видеообращение, представив свою версию и заявив о своей невиновности на основании некоторых документов.   

Ранее сообщалось, что полиция объявила в розыск еще одного фигуранта - вайнера Азимджана Саидбаева. 

11 апреля женщина, вложившая в Mudarabah Capital около 20 млн тенге, подожгла себя у здания МВД РК в Нур-Султане и была госпитализирована в реанимацию.

Иллюстрация: akyn.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку