Bestnews.kz — 10 лет!

«На одну трубу»: депутаты НПК обеспокоены технической ситуацией на КТК

13.04.22
13:00
715
Правительству предложено обратить внимание на энергетическую безопасность РК

 Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана повторно подняли вопрос о ситуации в сфере нефтедобычи на месторождениях странф, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Авария на Каспийском трубопроводном консорциуме приостановила экспорт большей части казахстанской нефти.В то же время Министерство энергетики не считает эту ситуации критической, поскольку сокращение добычи нефти является технологически допустимым».Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что в целом подобная экспортная модель является недопустимой, с точки зрения экономического суверенитета», - зачитал запрос руководитель фраакции НПК депутат Айкын Конуров.  

В запросе на имя Премьер-Министра отмечается, что «за аварией на КТК следует видеть не просто технический инцидент, а ущербность всей структуры стратегической нефтегазовой сферы».

«По сути, вся она завязана в буквальном смысле «на одну трубу».

Фактически, порядка 80% экспорта нефти в Евросоюз, который является нашим крупнейшим рынком, осуществляется через КТК. Тем самым, судьба экспортной выручки, которая обеспечивает пополнение республиканского бюджета и Национального фонда, зависит от одного трубопровода, в котором доля государства в лице нацкомпании «Казмунайгаз» составляет всего 19%. В народе шутят: «Придет труба трубе, придет труба бюджету!» - отметил Конуров.

В запросе указывается, что «отправителями нефти являются крупнейшие месторождения страны, которые также полностью контролируются частным зарубежным бизнесом».

«После реализации проекта расширения мощность КТК увеличится с 67 миллионов тон до 83 миллионов тонн. Это привязано к проекту расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз.  С коммерческой точки зрения и интересов частных акционеров это все логично и обоснованно. Но с позиции государства, зависимость всей нашей экономики от одного источника поступлений и одного канала сбыта станет просто критической», – подчеркнул Айкын Конуров.

В НПК выразили надежду, что «текущая авария будет устранена в кратчайшие сроки».

«Но нет никаких гарантий, что в будущем не произойдет остановки из-за других аварий, технических причин либо иных соображений. Как выяснилось, у нас нет ни альтернативных вариантов экспорта, ни иных способо в компенсации доходов и использования собственной нефти. Это означает, что перекрытие одного экспортного маршрута приведет к параличу всей экономики», - констатировал Конуров на пленарном заседании Мажилиса.

Депутаты фракции запросили у правительства РК информацию о мерах, предпринимаемых в сфере экспорта нефти, газа, урана и других видов стратегического сырья.

«​Какие объемы прямых выплат в государственный бюджет от деятельности операторов месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак за 2021 год? Просим предоставить полную информацию о деятельности Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей», - говорится в запросе.

 

Айкын Конуров далее напомнил, что фракция «Народная партия Казахстана» 9 марта с.г. направляла запрос о необходимости создания комиссии по энергетической безопасности.

 

«Получен невразумительный ответ, что действует межведомственная комиссия по развитию нефтегазовой и энергетической отрасли, в функции которой входит привлечение инвестиций и технологий в устойчивое развитие энергетической отрасли. В этой связи настаиваем, что вопрос стратегии энергетической безопасности должен быть рассмотрен по существу, без бюрократических отговорок», – сказал руководитель фракции.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку