Bestnews.kz — 10 лет!

Мажилис одобрил законопроект о создании Семипалатинской зоны ядерной безопасности

13.04.22
11:33
783
Однако уже сейчас возникают споры между акиматами 

В соответствии с законопроектом на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне планируется создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности.

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона, предусматривающий создание на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне планируется создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности. Проект закона мажилисменам представил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Основной целью принятия законопроекта является разделение радиационно-загрязненных и чистых земель, обеспечение радиационной безопасности на загрязненных участках, реабилитация территории и усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона», - сказал министр сегодня, 13 апреля на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Министр отметил, что специализированную зону «планируется создать на загрязненных участках, определенных по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы».

Кроме этого предполагается «принятие мер для ограничения распространения радиоактивного загрязнения и непрерывный мониторинг уровня радиоактивного загрязнения на территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности».

Между тем, как отметил Болат Акчулаков, уже сейчас возникают спорные вопросы.

На это указали и депутаты. Например, депутат Ирина Унжаекова спросила – как будет приниматься решение по границам новой зоны - по итогам обследования и или государственной экологической экспертизы? Какой из этих документ станет основой для создания новой зоны.

«По землям – территория полигона в трех областях – В=Павлодарской, Карагандинской и создаваемой сейчас Абайской, бывшей Семипалатинской области. Большей частью находится в Семипалатинской. После этой методики, даже если она и будет. Определить, в чью  юрисдикцию эти земли должны попадать – наверное, будет сложно. Сейчас идет согласование с тремя областями. Пока получили отказ от Павлодарской области, от других областей пока не получили», - отметил Болат Акчулаков.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, то есть без постатетйного обсуждения.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку