Bestnews.kz — 10 лет!

«Мука в Казахстане неизбежно подорожает» - эксперт

11.04.22
12:10
538
Рост цен затронет и другие виды продуктов

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган назвал актуальные проблемы на отечественном рынке зерна и дал прогноз по наиболее вероятным трендам. В эксклюзивном интервью корреспонденту информагентства Bestnews.kz Евгений Альбертович ответил на вопросы.

 - Евгений Альбертович, какой вопрос на отечественном рынке зерна Вы считаете сейчас главным?  

Фактическое наличие зерна по регионам Казахстана. Потому что стат дает только общее количество зерна. Но, к сожалению, сведения стат сильно отличаются от того, что дают потом акиматы. Всех интересуют, и собственно вест шум-гам поднялся из-за того, что возникло большое недоверие к данным стат. Вот и всё.

- Ваш прогноз на весну-лето по ценам на муку?

- Неизбежно цена будет повышаться.

ec4_p31700

Евгений Ган/Фото: eldala.kz

- Почему?

- Потому что цена на зерно поднялась со 115 до 155. Соответственно, раз выросла цена на зерно – то вырастет и цена на муку. Социальный хлеб останется в прежней цене, но ведь социальный хлеб не решает проблемы всей линейки продуктов. У нас же есть ещё яйцо, птица, крупнорогатый скот – здесь тоже всё подорожает.

- Труд пекарей, безусловно, священен, но есть ещё одна проблема – почему в том же Нур-Султане, столице с большими традициями целинного края, столь невкусный хлеб на прилавках?

- Соглашусь, потому что на рынке формового хлеба нет конкуренции. А как будет конкуренция – если цена на него под пристальным вниманием госорганов? Туда ничего, кроме воды, соли, дрожжей и муки не добавляется. Нет стимула. Вы же понимаете – чем больше конкуренции, тем больше борьба за клиента, тем больше будет борьба за качество и цену. А так ничего – ну, «зажали» и «зажали» (цену на социальный хлеб (Ред-). Я бы сказал по-другому – слава Богу, что появились дорогие сорта хлеба, которые отвечают вкусам потребителя. Лет пять-семь назад и этого не было.

- Спасибо за интервью!

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку